Міста Алтин-орди
Глава: § 18. Города
Книга: История татарского народа (Рашитов)
Здесь встретились и мирно сосуществовали традиционная степная, кочевая и новая городская культуры. Ошибочно было бы представлять это государство как сплошной кочевой мир с бесчисленными стадами животных и «дикими» скотоводами кочевниками. Золотая Орда, при сохранении традиций полукочевой жизни в летнее время, была страной городов, мира высокой городской культуры.
В Золотой Орде было около 150 городов различной величины, многие из которых возникли там, где недавно простирались бескрайние степи с кочевьями. Названия их также поэтичны: Гули-стан (Страна цветов), Сарай (Дворец), Сарайчик (Малый Дворец), Ак-Сарай (Белый Дворец), Ак-Кирмен (Белая Крепость), Ак-Ме-четь (Белая Мечеть).
Градостроительство на основной территории Золотой Орды, на Нижней Волге и на Яике, началось в 50-х годах XIII века. Если Плано Карпини, проехав в 1245—1247 годах весь Джучиев улус с запада на восток и обратно, не встретил там ни одного города, то Гильом Рубрук, совершивший путешествие по тому же маршруту спустя всего шесть—семь лет, увидел только что отстроенный Батуханом «великолепный город Сарай», а выше него на Волге, примерно на полпути к Булгару, еще один новый город, судя по всему, Укек. Через Сарай и некоторые другие поселения уже пролегали караванные пути с переправами через Волгу и Дон.
В Золотой Орде было около 150 городов различной величины, многие из которых возникли там, где недавно простирались бескрайние степи с кочевьями. Названия их также поэтичны: Гули-стан (Страна цветов), Сарай (Дворец), Сарайчик (Малый Дворец), Ак-Сарай (Белый Дворец), Ак-Кирмен (Белая Крепость), Ак-Ме-четь (Белая Мечеть).
Градостроительство на основной территории Золотой Орды, на Нижней Волге и на Яике, началось в 50-х годах XIII века. Если Плано Карпини, проехав в 1245—1247 годах весь Джучиев улус с запада на восток и обратно, не встретил там ни одного города, то Гильом Рубрук, совершивший путешествие по тому же маршруту спустя всего шесть—семь лет, увидел только что отстроенный Батуханом «великолепный город Сарай», а выше него на Волге, примерно на полпути к Булгару, еще один новый город, судя по всему, Укек. Через Сарай и некоторые другие поселения уже пролегали караванные пути с переправами через Волгу и Дон.
Строительство городов усилилось при правлении Берке-хана, чему немало способствовало принятие ислама. По традиции расцвет городской цивилизации на Востоке очень тесно был связан с исламизацией общества. С именем Берке связывают начало строительства новой столицы, тоже на Ахтубе, в нескольких десятках километров выше Сарая-Бату. Этот город получил такое же название — Сарай, но чтобы отличить его от первоначального Сарая, его стали называть Сарай аль-джадид (Новый Сарай — в переводе с арабского).
Особый расцвет городской культуры в Золотой Орде приходится на период могущества этого государства при правлении хана Узбека. В данный период, как утверждают исследователи (А. Ю. Якубовский, Г. Л. Федоров-Давыдов, В. Л. Егоров), растет число городов, увеличиваются их размеры. Некоторые города по своим размерам и численности населения намного превосходили западноевропейские столицы. Для сравнения: Рим в XIII веке имел 35 тысяч жителей, Париж в XIV веке — 58 тысяч, Сарай, столица Золотой Орды, в том же XIV веке — более 100 тысяч.
О новой столице Сарай-Берке аль-Омари писал:
«Город Сарай построен Берке-ханом на берегу Туранской реки [Итиля]. Он [лежит] на солончаковой земле, без всяких стен. Место пребывания хана там большой дворец, на вершине которого — золотое новолуние, [весом] в два кинтаря египетских. Дворец окружают стены, башни да дома, в которых живут эмиры его. В этом дворце их зимние помещения. Это река... размером в Нил... по ней плавают большие суда и ездят к русским и славянам. Начало этой реки также в земле славян. Он, то есть Сарай, город великий, заключающий в себе рынки, бани и заведения благочестия, место, куда направляются товары...» Из книги Ибн-Баттуты «Подарок наблюдателям» (XIV век): «Город Сарай — один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами... В нем тринадцать мечетей для пятничной службы... Кроме того, еще чрезвычайно много других мечетей».
Сарай-Берке был разрушен полностью в 1395 году в результате последнего похода на Золотую Орду Тамерлана — правителя Самарканда. В настоящее время на его территории, как и Сарая-Бату, отсутствуют наземные архитектурные памятники. Их основания, а также большое число других остатков материальной культуры были исследованы несколькими поколениями ученых археологов.
Эти исследования показали высокое благоустройство городов. Здесь были не только водопроводы, но и сложные гидротехнические сооружения, которые регулировали уровень окружающих водоемов, и таким образом города постоянно были обеспечены водой. В крупных городах были также отопительные и канализа-ционно-сточные системы. Дворцы и другие общественные здания возводились из обожженного кирпича на известковом растворе.
Помимо столичных, были города — центры ремесла и торгов ли, центры культуры. Особенно был богат городами Поволжский район; здесь располагались наиболее значительные центры, возникшие в собственно золотоордынскую эпоху. Одним из известных городов был город с красивым, поэтическим названием — Гулистан. Очевидно, он находился недалеко от Сарая-Берке, чуть ниже по Ахтубе. Как один из центров чеканки джучидских монет Гулистан становится известен в 50-е годы XIV века, а гибнет он вместе с Сараем в 1395 году.
Выше по Волге, на ее правом берегу, находился город Бельд-жамен (в русских источниках он назван Бездежем). Расположенный на очень удобном месте наибольшего сближения Волги и Дона, город контролировал маршрут переволоки судов, плывших из Черного и Азовского морей и далее — по Волге в Каспий. Через Бельджамен пролегала также важная караванная дорога. Археологическими раскопками на территории города выявлены остатки большой каменной мечети, мавзолеев, общественных бань с водопроводом, различных жилых домов и ремесленных мастерских. Словом, Бельджамен был благоустроенным средневековым городом.
На том же правом берегу Волги, выше по ее течению, в районе современного Саратова находился Укек (Увек) — один из ранних городов Золотой Орды, основанный еще в 50-е годы XIII века. Впервые он упоминается в книге известного итальянского путешественника Марко Поло. Ибн-Баттута в 1433 году посетил Укек, отметив, что это «город средней величины, но красивой постройки». Город был размещен у удобной переправы через Волгу.
Оползни и нашествия Тамерлана не пощадили Укек. Однако упоминания об этом поселении имеются в исторических источниках, относящихся даже к XV—XVII векам, когда хозяевами юго-восточных степей были татары из Ногайской Орды.
Археологические памятники Укека богаты и разнообразны-Это: часть мозаичного панно, лук со стрелами, кафтан из китайского шелка, ювелирные изделия, красивая изразцовая керамика, множество серебряных и медных монет, в том числе чеканенных в этом городе.
В низовьях Волги, чуть выше современной Астрахани располагался большой город Хаджитархан. Ибн-Баттута написал о нем, что он «получил свое название от тюркского хаджи (паломник в Мекку. — Ф. Р.), одного из благочестивцев, поселившегося в этом месте. Хан отдал ему свое место беспошлинно, и оно стало деревней, потом оно увеличилось и сделалось городом. Это один из лучших городов с большими базарами». Следовательно, название города — от хаджи, располагавшего беспошлинным, тарханным правом на владение землей, полученным от золотоордынского хана (здесь речь идет о правлении Менгу-Тимура в 70-е годы XIII века).
Далеко за пределами Джучиева улуса был известен город Сарайчик, находившийся в нижнем течении реки Яика (Урал), близ Каспия. Он был центром чеканки джучидских монет и крупнейшим пунктом транзитной и внутренней торговли. Он стоял на караванном пути из Хорезма в Сарай и далее в Крым.
К юго-западу от Сарая в предгорьях Кавказа размещался Маджар, по сообщению Ибн-Баттуты, «город большой, один из лучших тюркских городов, на большой реке, с садами и обильными плодами». Город занимал большую территорию на обеих берегах реки Кумы. В Маджаре имелся водопровод, чеканились монеты, работали большие базары. Название города связано с уже известными нам тюркоязычными маджарами, вовлеченными в процесс формирования в период Золотой Орды татарско-кипчакского суперэтноса.
В западных областях Золотой Орды продолжали существовать многочисленные города, возникшие задолго до прихода сюда монголов: в устье Дона — Азак (Тану), в Крыму — Кафа (Феодосия), Лайя (Ялта), Боспоро (Керчь), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава), Феодоро и другие.
Собственно золотоордынским городом здесь был Солхат, или Старый Крым, возникший в 60-е годы XIII века в предгорных степях. Почти до конца XV века этот большой, красивый город являлся административным центром Крымского улуса. Некоторые памятники монументального зодчества этого города сохранились до наших дней.
Севернее и западнее Крыма, в бассейнах Днепра, Днестра, Прута и далее в низовьях Дуная, находилась группа городов, среди них крупнейший торговый и ремесленный центр Ак-Кир-мен (Белая Крепость), ныне Белгород-Днестровский, Килия, Великая Мечетня, Ак-Мечеть, Аргамаклы-Сарай, Балыклы, Конское, Тавань (Табан) и другие. На территории многих из этих городищ еще в XVII — XVIII веках имелись остатки мечетей, других памятников архитектуры.
Восточная часть Золотой Орды в Западной Сибири также представлена рядом городов. Это — Искер (Иске Йир — Старое место, Старый город), в русских источниках известный под названием Сибирь, остатки находятся близ современного Тобольска. Город Тюмень (другое название — Чингитура) на реке Тура, притоке Тобола, являлся административным центром Сибирского улуса. Был еще город Тонтур в Барабинской степи.
Немало центров городской культуры имелось в Кок-Орде. Прежде всего это знаменитый Хорезм. После монгольского нашествия, принесшего большие разрушения, города в этом древнем центре цивилизации были восстановлены, в XIV веке Хорезм вновь предстал в ранге одного из густонаселенных и развитых районов Золотой Орды. В это время Хорезмом стали называть бывший главный город государства хорезм-шахов Ургенч. Побывавший там в 1333 году Ибн-Баттута определил Хорезм как один из «самых больших, значительных и красивых тюркских городов, богатый славными базарами, просторными улицами, многочисленными постройками, отборными красотами». Хорезм являлся крупнейшим центром транзитной и внутренней торговли. В 1388 году был полностью разрушен Тамерланом.
В Кок-Орде, на территории нынешнего Казахстана, были города Сыгнак, Сайрам (Сауран), Отрар, Дженд, Яссы. Это свидетельствует об оживленной городской жизни не только в центральных и западных, но и в отдаленных юго-восточных районах.
Можно сделать вывод: Золотая Орда была страной городов, страной высокоразвитой городской цивилизации. Это государство продемонстрировало яркий пример совместимости кочевого степного мира с оседлой городской культурой. Гармоничное сочетание этих двух миров, двух цивилизаций на протяжении 200 лет составляло основу могущества Золотой Орды.
Коментарі
Дописати коментар