АРБАЛЕТ

Арбале́т (фр. arbalète от лат. arcaballista – «arcus» – дуга и «ballisto» – бросать), или самострел, балестер, армбруст – механический лук.


История создания: Считается, что древнейший арбалет появился в Китае в эпоху правления династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Уже в III в. н.э. арбалетчиков в Китае сводили в отдельные подразделения, выпускавшее стрелы в таком количестве, что «падали они подобно дождю», и «никто не мог устоять перед ними». 

К X в. арбалеты в массовом количестве производились в государственных оружейных мастерских и считались сильнейшим оружием Китая, которого «четыре вида варваров боятся больше всего». Именно в Китае в XII веке были созданы и многозарядные магазинные арбалеты и использовались китайской армией до конца XIX века.
В Европе арбалет был известен в Древней Греции, где назывался гастрофетом («брюшным луком» – так как для заряжания его приклад нужно было упирать его в живот), а также в Риме, где он назывался соленарион. В Восточной Римской империи – Византии соленарион описывается в нескольких источниках как очень эффективное оружие, стрелявшее короткими стрелами, называвшимися «менаи». 
Они летели с такой скоростью, что их не замечал невооруженный глаз; к тому же дальность полета стрелы была очень большой. Никакие доспехи не могли гарантировать защиту от стрел соленариона. По неизвестной причине он вышел из употребления около середины X века, но в конце XI – начале XII века – снова стал применяться благодаря контактам с норманнами. 
Поэма Фирдоуси «Шах-наме» сообщает о применении арбалета в качестве охотничьего оружие в средневековом Иране, археологические находки, летописи и поэтические произведения сообщают, что арбалет (под названием самострела) был хорошо известен на Руси. Что касается Западной Европы, то здесь арбалет применялся с VI в. н.э. и не исчез даже после появления огнестрельного оружия.

Боевое применение арбалета показало только одно его преимущество перед луком, заключавшееся в том, что из заряженного арбалета можно было долго целиться, а, кроме того, стрелку-арбалетчику большая физическая сила и многолетняя выучка просто не требовалась. То есть его сложность и дороговизна компенсировали качество «человеческого материала» хорошо подготовленных стрелков из лука. Ведь если натяжение лука всегда ограничивалось физическим развитием стрелка, то натяжение арбалета – в основном прочностью его лука и спускового механизма. 

В полевых сражениях Средневековья арбалет не показал преимущества над луком, но при осаде и обороне замков и крепостей зарекомендовал себя превосходным и незаменимым оружием. В 1139 г. на втором Латеранском соборе арбалет был предан проклятию как богопротивное оружие, применять которое, впрочем, разрешалось, то только против «неверных».
Конструкция арбалета очень проста. Это лук – более короткий и мощный, изготовленный из дерева, рога, или металлических полос, тетива которого натягивается уже не вручную (хотя у первых европейских арбалетов было ручное натяжение), а с помощью простейших приспособлений. 
Это мог быть и поясной ремень с крючками (арбалетчик зацеплял крючки за тетиву и, распрямляясь, таким образом, её натягивал); и «козья нога» – простейший рычаг с зацеплением для тетивы; и «вертушка» – система блоков, крепившихся для заряжания на прикладе вместе с рукоятками, и «нюрнбергский вороток» – последнее достижения технической мысли создателей арбалетов, позволивший существенно облегчить их заряжание и, одновременно увеличить их мощность. 
Спусковой механизм мог быть как наипростейшим – зарубка на прикладе для тетивы, так и весьма сложным. Стрелы к арбалету – короткие и толстые, назывались болтами. Дальность полета «болта» могла составлять около 500 м, причем на расстоянии в 50 м она, вне всякого сомнения, могла пробить металлические доспехи. Известны арбалеты, стрелявшие свинцовыми пулями, и это именно их в Европе стали называть аркебузами. 
В настоящее время арбалет применяется в частях специального назначения (бесшумная стрельба в ночное время) и также на охоте.


Автор: Шпаковский Вячеслав Олегович

Добавлено: 22.03.2013

Коментарі

Популярні публікації