Шелковица - здоровье всей семьи
Для старшего поколения - это ягоды с детства, для подрастающего, к сожалению, - почти неизвестна экзотика. Посадив в своем саду такое дерево, можно значительно повысить уровень своего здоровья и всей семьи. Ведь, кроме вкусных, сладких, ягод в шелковицы используются листья, побеги, кора и корни.
Черные ягоды идут на компот. Из белых - сок, мед из шелковицы, водка и кофе. Сок выжимать достаточно просто, перекручиваем ягоды на мясорубке, засыпаем в плотную ткан, или в пресс, процеживаем сок и употребляем. Выжатый сок из белой шелковицы надо слить в широкую посуду, желательно алюминиевый. Варить на среднем огне, пока сок не потеряет две трети своего объема, периодически помешивая и собирая пену. Можно уваривать и до половины, готовность меда определяется по вкусу.
Целебные свойства шелковицы были известны за библейских времен, благодаря содержанию каротина, органических кислот, углеводов, солей железа. Шелковица восстанавливает зрение, а китайцы ее отвар используют при импотенции и, чтобы устранить почечную недостаточность. Если в детстве мальчик болел свинкой или скарлатиной в его рациона обязательно должно входить шелковица. Порошком из листьев посыпаем пищу - это для диабетиков.
Коментарі
Дописати коментар