Польза смузи



(13 февраля 2013)

        
Здоровое питание нынче в моде. Так же как и всякие новые иностранные словечки, обозначающие названия давно знакомых любимых нам блюд. Смузи. Впервые услышав это странное слово я подумала о каком то изысканном экзотическом блюде. Оказалось же все намного проще. Какое же было мое удавление,  что элементарно взбитые в блендере фрукты или овощи с добавлением мороженого, молока или йогурта, теперь называются смузи.       
Вкусный напиток имеет сегодня очень большую популярность во всем мире. Довольно актуальной есть тенденция открытия смузи-баров. Фруктовый десерт полонил сердца всей планеты. И взрослые, и дети теперь могут все рассказать о полезных качествах данной жидкости, но, забегая наперед, хочу сообщить, что это чудо-продукт имеет и ряд вредных моментов. Но, начнем с хорошего. Если говорить о зимней поре, то смузи – первый помощник в недопущении авитаминоза. Ведь процесс приготовления напитка позволяет сохранять не только все витамины, но и волокна продуктов. Именно благодаря волокнам, испробовав стаканчик смузи, вам долго время не захочется кушать.         Следовательно, можно утверждать, что модный микс просто находка для худеющих. Только в этом случае нужно помнить о некоторых правилах правильного употребления данной жидкости. Во-первых, если вы худеете, никогда не добавляйте в смузи сахар, шоколад, мороженое, жирные сливки и другие калорийные ингредиенты. Во-вторых, категорично противопоказано использование поваренной соли.  Как альтернативу,  рекомендуется  подсолить блюдо измельченной сушеной морской капустой, обогащенной йодом. В-третьих, не надо принимать взбитую жидкость за полноценную еду, а не баловаться ею между другими приемами пищи. Овощные смузи хорошо помогут не только насытить организм необходимой долей минералов и микроэлементов, но и эффективно побороть похмелье.         Еще одним плюсом этого напитка есть то, что он не создает тяжести для желудка и очень быстро усваивается организмом. Но, как известно, каждая медаль имеет две стороны. Наши многовитаминные миксы также имеют негативные последствия. Первый аспект касается системы пищеварения.  Как известно, при длительном приеме только жидкой еды, слюна начинает выделяться очень пассивно. Это не только нарушает процесс переваривания еды, но и негативно сказывается на состоянии наших зубов. Ведь слюна – это природный антисептик, который выделяется во время жевания. Как ни странно, но наши  зубы могут «забыть» свое предназначение, ведь их нормальная природная функция – жевать, грызть, кусать. Другая негативная сторона частого применения смузи заключается в том, что для полноценной работы пищеварительной системы,  ей не хватает твердой «пищи».         Хоть напиток и сохраняет клетчатку фруктов и овощей, он все же позиционируется как жидкость. А всем нам известно, что длительный прием исключительно жидкого приводит к частым запорам. Вывод напрашивается сам. Имейте меру во всем. Балуйте себя модными вкусностями, но не введитесь на всеобщую эйфорию. Мода имеет свойство меняться, а здоровье пусть лучше будет стабильно хорошим. 

Коментарі

Популярні публікації