Об обычаях московитов. еда и военное дело (1600 год)
Московский ясельничий М.Татищев был заподозрен в измене и убит народом в Новгороде. Имущество его было описано, частью продано, а частью роздано. Государственные мужи составили подробный список имущества, оценили каждый предмет, записали кому он был продан или отдан.
В процессе составления описи у госслужащих возник всего один вопрос и слуги ясельничего ответили на него исчерпывающе. Из их ответа, зафиксированного в описи, следует, что М.Татищев ехал в Новгород на время и оставаться там не собирался. Имения ясельничего находились “за воры” - время было смутное. Думаю, логичным было бы предположить, что с собой в Новгород было взято самое ценное и необходимое. В том числе, разумеется, вооружение и съестные припасы. К сожалению, число людей приехавших с Татищевым в описи прямо не указано, однако там перечислены 62 лошади (14 “больших” и 48 людских), 31 “людское” седло, сани и карета. Так что, думаю, всего их было 30-40 человек.
Список съестных припасов ясельничего весьма обширен. Но из овощей и фруктов есть только капуста, яблоки, груши и вишни. А именно: 4 неких яблочника (не удалось найти что это), 84 литра вишен и 30 литров груш в патоке, 1440 литров белой квашеной капусты и 840 литров "капусты кислые людцкие несоченые".
Более двух тонн квашеной капусты! По 57 литров на человека, если их было 40.
А огурцов-то и нет. Как нет и репы, редиски, бобовых, лука и чеснока.
Хлебные припасы:
180 кг. пшеничной муки, 60 кг сухарей пшеничных и 180 кг сухарей ржаных “людских”,
7,5 кг овсяной крупы, 15 кг толокна, 15 кг. муки житней (ржаной)
1260 кг пшеницы, 1020 кг ячменя (солода), 3660 кг ржи. Это выходит по 31 кг пшеницы и по 91 кг ржи на человека.
5100 кг овса на 62 лошади и они его съели пока не были проданы.
Мясо:
14 копченых окороков, большой пласт сала, 60 кг масла
Если окорока большие - пудовые, то это всего 168 кг. мяса или по 4кг 200г на человека.
Но у них были четыре дойные коровы.
9 литров растительного масла
Рыба вяленая
3 тешки белужые невелики, пол осетра да спина да хвост осетрей, 3 вяленых лосося и 9 связок (прутов) вяленой сёмги (суммарно не менее 100 кг), 70 пучков вязиги (70-140 кг), 420 кг вяленой щуки и ещё 9 больших и 43 малых щуки
400 лещей и подлещья вялых просолных (200 кг?), 16 лодожок вялых (сиг).
Вся рыба - ориентировочно до тонны. А может и больше, смотря какие лещи и щуки. Итого - более 25 кг на человека.
Подчёркиваю: речь тут идёт о вяленной рыбе, выход из сырой 30-50%, смотря какая жирность, с головами или без.
Напитки:
28 литров вина
504 литра водки и 30 литров водки двойной перегонки,
96 литров “меду цыженого” и 840 литров пива
Пол тонны водки и тонна пива на 40 человк. Неплохо. По ведру (12л.) водки и по два ведра пива на человека.
И вот тут у царевых слуг возник вопрос: почему “на погребе и в сушиле запасов было мало”, может ещё где есть? На что люди Татищева ответили: “мало запасов потому, старые запасы все придержалися а вновь ис поместей запасы не бывали, потому что поместья Михаиловы все за воры; а в Новегороде запасов себе не запасал, потому что службы себе никуды не чаял; а рыбных запасов, потому мало, невод у Михаила был свой и не один, ловили рыбу люди свои, коли рыбы про себя надобе, толды и уловят.”
То есть зерна (хлеба) и капусты - достаточно, а вот водки и рыбы - маловато будет.
Вывод: московиты, в том числе знатные и зажиточные, в основном питались хлебом и рыбой, заедали капустой. Пили водку, запивили пивом.
Теперь о вооружении московитов
военное имущество боярина состояло из:
защитного снаряжения - двух бронежилетов и одного шлема;
оружия - одного лука, одного арбалета, двух ружей, четырёх пистолетов, двух сабель, двух кинжалов, двух ножей, одной рогатины, топорика и чекана.
походного имущества - шести сёдел, пяти попон, семи комплектов различной конской сбруи, саней и кареты, трёх шатров (зимний, летний и демисезонный), двух медвежих шкур (белой и черной), ковра, стула, барабана и испорченной трубы.
кроме того, имелось снаряжение для слуг: список возглавляет 31 седло, за ними следуют "латишка ржавы" (количество не указано). Из оружия для "людей" на складе числилось: 13 футляров для лука и стрел (саадак), из них 5 без луков; палаш, кортик и тринадцать сабель; 21 ружьё, 8 рогатин и... список замыкают 8 кос-литовок.
И наконец, давайте посмотрим как же власть распорядилась национализированным имуществом ясельничего:
"61 четь ржи, цена по 10 алтын четь, и та рожь по приказу боярина и воеводы Князя Михаила Васильевича Шуйского роздана вся в осадное время Ноугородцким тяглым посадцким молотчим людем по их челобитью для бедности, у которых хлеба не было, всем по пол осмине человеку. Пяти конетцкой староста Якуш Красило роздал тое ржи 31 человеку, да дьяк Семейка Головин роздал, в росходных ево книгах за ево рукою написано 213 человеком."
Итого: 15 кг на человека, на 244 человек.
А немецким людям отдано:
корица, инбирь мускат и "яблочники"
Пол 2 ведра вина горячего перепускного двойного
42 Ведра в 3 бочках вина горячего
58 Ведр пива ячного простого
50 лимонов
7 ведр вишен в патоке
Пол 2 ведра груш в патоке
8 пуд меду пресного сырцу доброго
8 пуд и 15 гривенок хмелю
6 Тщанов капусты белые соленые
ветчина и сало вышло в росход про Немецких людей.
5 Пуд без чети масла коровья
3 Лососи вялых, 43 щуки малых пластаных подпареваных, 400 лещей и подлещья вялых просолных, 16 лодожок вялых. рыбные запасы все вышли в росход про Немецких людей.
Четверть сухарей пшеничных
3 чети сухарей ржаных люцких
четверик круп овсяных
пол осмины толокна
пол осмины муки житные
21 одна четверть с осминою пшеницы
17 чети солоду ячного
Однако, наилучшие и самые дорогие продукты ушли "про Свейского посланника"
Таким образом, в военном деле главным для московитов было ублажение шведского посла и забота о немецких наёмниках.
Более двух тонн квашеной капусты! По 57 литров на человека, если их было 40.
А огурцов-то и нет. Как нет и репы, редиски, бобовых, лука и чеснока.
Хлебные припасы:
180 кг. пшеничной муки, 60 кг сухарей пшеничных и 180 кг сухарей ржаных “людских”,
7,5 кг овсяной крупы, 15 кг толокна, 15 кг. муки житней (ржаной)
1260 кг пшеницы, 1020 кг ячменя (солода), 3660 кг ржи. Это выходит по 31 кг пшеницы и по 91 кг ржи на человека.
5100 кг овса на 62 лошади и они его съели пока не были проданы.
Мясо:
14 копченых окороков, большой пласт сала, 60 кг масла
Если окорока большие - пудовые, то это всего 168 кг. мяса или по 4кг 200г на человека.
Но у них были четыре дойные коровы.
9 литров растительного масла
Рыба вяленая
3 тешки белужые невелики, пол осетра да спина да хвост осетрей, 3 вяленых лосося и 9 связок (прутов) вяленой сёмги (суммарно не менее 100 кг), 70 пучков вязиги (70-140 кг), 420 кг вяленой щуки и ещё 9 больших и 43 малых щуки
400 лещей и подлещья вялых просолных (200 кг?), 16 лодожок вялых (сиг).
Вся рыба - ориентировочно до тонны. А может и больше, смотря какие лещи и щуки. Итого - более 25 кг на человека.
Подчёркиваю: речь тут идёт о вяленной рыбе, выход из сырой 30-50%, смотря какая жирность, с головами или без.
Напитки:
28 литров вина
504 литра водки и 30 литров водки двойной перегонки,
96 литров “меду цыженого” и 840 литров пива
Пол тонны водки и тонна пива на 40 человк. Неплохо. По ведру (12л.) водки и по два ведра пива на человека.
И вот тут у царевых слуг возник вопрос: почему “на погребе и в сушиле запасов было мало”, может ещё где есть? На что люди Татищева ответили: “мало запасов потому, старые запасы все придержалися а вновь ис поместей запасы не бывали, потому что поместья Михаиловы все за воры; а в Новегороде запасов себе не запасал, потому что службы себе никуды не чаял; а рыбных запасов, потому мало, невод у Михаила был свой и не один, ловили рыбу люди свои, коли рыбы про себя надобе, толды и уловят.”
То есть зерна (хлеба) и капусты - достаточно, а вот водки и рыбы - маловато будет.
Вывод: московиты, в том числе знатные и зажиточные, в основном питались хлебом и рыбой, заедали капустой. Пили водку, запивили пивом.
Теперь о вооружении московитов
военное имущество боярина состояло из:
защитного снаряжения - двух бронежилетов и одного шлема;
оружия - одного лука, одного арбалета, двух ружей, четырёх пистолетов, двух сабель, двух кинжалов, двух ножей, одной рогатины, топорика и чекана.
походного имущества - шести сёдел, пяти попон, семи комплектов различной конской сбруи, саней и кареты, трёх шатров (зимний, летний и демисезонный), двух медвежих шкур (белой и черной), ковра, стула, барабана и испорченной трубы.
кроме того, имелось снаряжение для слуг: список возглавляет 31 седло, за ними следуют "латишка ржавы" (количество не указано). Из оружия для "людей" на складе числилось: 13 футляров для лука и стрел (саадак), из них 5 без луков; палаш, кортик и тринадцать сабель; 21 ружьё, 8 рогатин и... список замыкают 8 кос-литовок.
И наконец, давайте посмотрим как же власть распорядилась национализированным имуществом ясельничего:
"61 четь ржи, цена по 10 алтын четь, и та рожь по приказу боярина и воеводы Князя Михаила Васильевича Шуйского роздана вся в осадное время Ноугородцким тяглым посадцким молотчим людем по их челобитью для бедности, у которых хлеба не было, всем по пол осмине человеку. Пяти конетцкой староста Якуш Красило роздал тое ржи 31 человеку, да дьяк Семейка Головин роздал, в росходных ево книгах за ево рукою написано 213 человеком."
Итого: 15 кг на человека, на 244 человек.
А немецким людям отдано:
корица, инбирь мускат и "яблочники"
Пол 2 ведра вина горячего перепускного двойного
42 Ведра в 3 бочках вина горячего
58 Ведр пива ячного простого
50 лимонов
7 ведр вишен в патоке
Пол 2 ведра груш в патоке
8 пуд меду пресного сырцу доброго
8 пуд и 15 гривенок хмелю
6 Тщанов капусты белые соленые
ветчина и сало вышло в росход про Немецких людей.
5 Пуд без чети масла коровья
3 Лососи вялых, 43 щуки малых пластаных подпареваных, 400 лещей и подлещья вялых просолных, 16 лодожок вялых. рыбные запасы все вышли в росход про Немецких людей.
Четверть сухарей пшеничных
3 чети сухарей ржаных люцких
четверик круп овсяных
пол осмины толокна
пол осмины муки житные
21 одна четверть с осминою пшеницы
17 чети солоду ячного
Однако, наилучшие и самые дорогие продукты ушли "про Свейского посланника"
Таким образом, в военном деле главным для московитов было ублажение шведского посла и забота о немецких наёмниках.
Коментарі
Дописати коментар