Перейти до основного вмісту

Женщина-лидер – не просто стерва

Автор: Денис Чернышов

04.06.2013
Chernyshov
Я – за, потому что любое лидерство, женское оно или мужское, - это всегда хорошо. Лидерство говорит о силе характера, воле к победе, амбициях человека, готовности нести ответственность не только за себя, но за целую группу людей, а это в свою очередь ведет к созиданию. 
Процесс развития «женского лидерства» в нашей стране находится если не в зачаточном состоянии, то на стартовом этапе, несмотря на сильное влияние традиций культурного воспитания в Советском Союзе, где образу женщины-лидера отводилась значимая роль. Нельзя сказать, что он культивировался, но и не отрицался. Вспомните советский фильм «Комиссар», где главная героиня, комиссар Красной Армии Клавдия Вавилова, привыкшая к мужской военной жизни, приходит в ужас от неожиданной беременности. Или же «Служебный роман», где женщина-руководитель Людмила Прокофьевна внезапно влюбляется в подчиненного и меняется на глазах. Пассионарные женщины – элемент культурного концепта Советского Союза, хотя зачастую в личной жизни все эти героини – одинокие, бездетные женщины, сумевшие всего лишь построить удачную карьеру, что стало результатом хорошей сублимации.

Да, многие из этих женщин встретили мужчин, но уже после того, как построили карьеру и чего-то добились в жизни. И, кстати, этот концепт вписывается в модель поведения большинства европейских женщин. Европейки заводят семьи после тридцати, а то и тридцати пяти лет, когда они уже чего-то достигли на профессиональном поприще.
Но это Европа. Женщины-лидеры, которые сумели реализовать себя в профессии, достигли успеха, но при этом сумели сохранить баланс, устроили личную жизнь, завели семьи, добились гармоничных отношений со своим мужчиной – редкие исключения не только для нашей страны. Но они есть.
Лично для меня образ успешной, а при этом гармоничной женщины-лидера совершенно понятен. Это однозначно женщина-мать с определенным жизненным опытом, которая получила хорошее образование, вышла замуж, родила детей, параллельно занималась работой, а после того как дети встали на ноги, сделала рывок, пришла в бизнес и начала себя реализовывать по полной. То есть благодаря материнству и семье в такой женщине развиты человечность, чувство ответственности и опеки. Это не просто стерва, напролом движущаяся к своей цели, а женщина-лидер с осознанным выбором, хорошими организаторскими способностями и духовным началом, способным организовывать вокруг себя людей. Семья и дети способствуют приобретению этих навыков.
Дети имеют большое значение для женщины-лидера, они добавляют ей специю. А жизненный опыт может быть и у бездетной женщины, ведь дети важны не с точки зрения гормонального баланса, хотя и это важно, а с точки зрения чувства ответственности, организаторских способностей, ведь не так просто менеджерить большую семью и детей: одного – в сад отвести, второго – на творческий кружок, накормить семью и ужин приготовить. У сверхуспешной женщины и борщ сварен, и дети вымыты, и дом убран, и прическа на месте. И не обязательно, чтобы борщ женщина варила самостоятельно, как не обязательно, чтобы уборку в доме она делала своими руками. Главное, что она сумела организовать быт, главное, чтобы ей хватило мудрости не унижать своего мужчину тем, что она в чем-то лучше его.
К сожалению, как правило, в жизни все по-другому, вот почему так мало женщин-лидеров в нашем обществе. Большинство реализованных женщин имеют большие проблемы в личной жизни, у многих ее просто нет, и в какой-то момент они останавливаются и понимают, что непонятно зачем у них в жизни происходило все, что происходило.
Редко кому удается удержать этот баланс, большинство либо всецело отдается семье, либо работе. Успех в поиске гармонии и реализации своих лидерских амбиций зависит, в том числе, и от силы мужчины, который находится рядом с сильной женщиной, мужчины, который идет на компромисс и не устраивает скандал, если вдруг однажды ужин не готов. Вспомните премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая однажды позволила себе прервать правительственное совещание, чтобы сбегать в мясную лавку за ветчиной для мужа Дэниса. Изумленным коллегам она объяснила, что никто другой не может выбрать мясо, так как не знает, какую ветчину любит ее супруг.
Маргарет Тэтчер была пассионарна по отношению к своей стране, но при этом верна и преданна другу, который был рядом с ней. Дэнис в свою очередь уважал и понимал свою женщину, не требовал ничего и был другом ей до конца своей жизни. Смерть мужа стала самым большим потрясением в жизни для «железной леди». 

Коментарі

Популярні публікації