Абхазы тоскуют за “грузинской оккупацией”.

Дуже гарна стаття-дослідження сучасного стану настроїв в абхазькому суспільстві періода “подарованої незалежності”. Може наступна війна УНСО буде вже за абхазів…

Уверен, абхазов заставила серьезно призадуматься статья журналиста Инала Хашига «Застенчивые “коридорные”», опубликованная 6 декабря этого года в газете «Чегемская правда». Если вникнуть в суть поставленного вопроса, то очевидно, что Хашиг ностальгирует по Абхазии времен Ардзинба и признание «независимости» Абхазии со стороны Кремля никак нельзя считать шагом вперед. К сожалению сепаратистов и их российских партнеров следует отметить, что автор не одинок в своих оценках.
Именно этой темы касалась статья «Возвращение грузин в Абхазию не имеет альтернативы», опубликованная 18 октября «Клубом экспертов». В ней, в частности, я писал: «Можно с уверенностью сказать, что отравленное сепаратисткой идеологией большинство абхазского населения (в том числе определенная часть молодежи) сегодня предпочитает непризнанную «независимость» ардзинбовского периода «независимости», дарованной Москвой – той «независимости», в условиях которой они реально существуют сегодня». По-видимому, не только Инал Хашиг разделяет такой взгляд на этот вопрос, но и многие другие разумные абхазы. В противном случае он вряд ли выразил бы в такой форме свое отношение к российской политике в Абхазии.

В той же статье от 18 октября – а я ничего не придумывал – также отмечалось: «Многие бывшие советские функционеры преклонного возраста, которые в свое время насладились всеми благами, предоставленными «титульной нации», а теперь могут только мечтать о привилегиях времен Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики». По понятным причинам, многие не осмеливаются это признать. Ведь в сегодняшней Абхазии упоминание грузино-абхазского многовекового сосуществования в положительном контексте – пусть даже его самого короткого отрезка – считается смертельным грехом. Образ «оккупанта» в лице грузин все еще остается постоянной, стержневой темой сепаратистской идеологии.
Не только абхазы, но и, безусловно, мы тоже предпочитаем «независимую» Абхазию времен Ардзинба нынешней, так как Москва, сорвав маску и став оккупантом вместо «миротворца», нелегко уступит свои позиции. Понятно, что когда Хашиг приводит сравнения с ближайшим прошлым, наши и его подходы диаметрально отличаются друг от друга. Но, несмотря на то, что его ностальгия имеет совершенно другой «окрас», эту позицию все-таки следует считать прогрессом. Трудно представить создавшийся в Абхазии сложнейший социально-политический фон, вызывающий в людях желание вернуться назад, в прошлое. Тем более – в Абхазию времен Ардзинба. И, похоже, близок тот день, когда абхазское общество объединится против колониальной политики России. В этом случае и остальная Грузия встанет рядом с ним – не станет лить воду на мельницу Кремля, как это сделала в недавнем прошлом отравленная идеологией сепаратизма значительная часть абхазского общества во главе с Ардзинба (все мы очевидцы того, что из этого получилось).
Приведем выдержку из статьи, в которой Хашиг дает оценку «независимой» Абхазии того времени: «До августа 2008, будучи еще непризнанной, Абхазия кирпичик за кирпичиком самостоятельно выстраивала свою государственность: худо-бедно налаживала экономику, содержала собственную армию, учила детей, ремонтировала дороги, вела трудные переговоры… Да, денег в тот период не хватало, из-за чего государственный бюджет периодически приходилось перекраивать, но это были собственные, кровно заработанные деньги, и, соответственно, их расход контролировался с особой тщательностью. Была цель, к которой, несмотря на все невзгоды, стремились – построить государство, пусть даже непризнанное, но в котором удобно жить всем его гражданам. Цель казалась далекой, однако, это никак не сказывалось на всеобщем намерении достичь ее».
Инал Хашиг с гордостью вспоминает, что, оказывается, абхазский народ «строил государство, налаживал экономику» на «собственные, кровно заработанные деньги». Позволю себе напомнить, что именно происходило на самом деле в тот период в почти опустевшем от грузин крае.
Созданная Ардзинба клановая система, которой он управлял единолично, очень скоро дала негативные результаты. В Абхазии начался невиданный беспредел отвоевавшихся боевиков, которые оправдывали свой безнаказанный разгул победой в «отечественной войне». Разбой и похищения людей с целью выкупа, торговля оружием, радиоактивными и наркотическими веществами стали обычным делом, а линия разделения по реке Энгури превратилась в классический образец «горячей точки». Контроль над всем периметром административной границы Абхазии установили абхазские и грузинские криминалы. По всей Абхазии шел массовый демонтаж бездействующих заводов и фабрик, предприятий разного профиля, железнодорожных объектов, домов отдыха, жилых домов изгнанного грузинского населения и т.д.
Награбленные «трофеи» разными путями утекали из Абхазии. Металлолом вывозился морским путем – из Сухуми, и сухопутным – через Энгури и Зугдидский район. Из сухумского порта в направлении России и Турции выходили суда, груженные уникальными породами дерева. Параллельно в массовом порядке отчуждались объекты курортной инфраструктуры, шла распродажа домов и квартир грузин российским гражданам. В Абхазию стекались выходцы из постсоветских стран, особенно криминальные элементы, которые при помощи абхазских «коллег» входили в преступные сделки с местными коррумпированными чиновниками и прописывались на территории Абхазии. Нами несколько раз были задержаны граждане Армении, пытавшиеся провезти в Абхазию десятки паспортов с советской символикой, чтобы прописать там их обладателей – этому способствовал председатель армянского землячества в Абхазии «Крунк» Галуст Трапизонян (см. статью «Абхазия без абхазов?»). В то время как остатки грузинского населения в абхазской глубинке, а также население Гальского района, не выдержав постоянных притеснений, были вынуждены покинуть свои дома, криминалы грузинской национальности беспрепятственно, без всяких проволочек прописывались в Абхазии. Излишне говорить, что все это делалось не безвозмездно.
Не исключаю, что господин Хашиг, аналогично представителям режима Ардзинба, пытается свались на «блокаду» создавшуюся тогда в Абхазии ситуацию. Но пусть не забывают те, кто по сегодняшний день спекулирует этой теме, о той сложной обстановке, царившей в то время на всем постсоветском пространстве. Поэтому не стоит удивляться, что после войны абхазам было труднее, чем другим. Тем более что грузины – основные производители и поставщики материальных богатств – были уничтожены или изгнаны из Абхазии. Конечно, сепаратисты, по известным причинам, не желают признавать этот факт. А что касается снабжения Абхазии продуктами питания и другими товарами первой необходимости, то для них границу никто не закрывал. Такие грузы бесперпятственно поступали в Абхазию по морю и по суше как из России, так из Турции и остальной Грузии. И пусть никто не пытается представить дело так (да в это никто и не поверит) что «блокада» хоть как-то ограничила снабжение сепаратисткого режима оружием из России. Поэтому, постоянная манипуляция темой блокады, на которую списывались все беды, была частью политики кланового правительства Ардзинба и своеобразным трюком, призванным обмануть оставшееся в Абхазии население и выдвинуть на первый план образ врага-грузина. Сваливать возникшие трудности только лишь на блокаду – которая, к тому же, носила во многом формальный и символический характер – есть не что иное, как самообман и иллюзия.
Более того, именно грузинская сторона была, в первую очередь, заинтересована в установлении разных контактов с оставшимся в Абхазии населением. Иналу Хашигу стоило бы приехать и хоть один день понаблюдать, какое количество разного рода продуктов и промышленных товаров ввозилось в Абхазию через Энгурский мост. И абхазская «таможня» облагала эти грузы весьма ощутимым налогом. В Абхазии нет человека, который не знал бы о «черных» деньгах, которые крутились на линии разделения по Энгури, так и не попадая в абхазский бюджет. И автор статьи, прекрасно зная, куда и на что шли эти деньги, прекрасно зная также, когда именно разбогатели многие чиновники того периода, восклицает – мол, «тщательно контролировали средства»!
Наверное, он также хорошо должен помнить и многочисленные клановые разборки, которые стоили жизни большому числу абхазов. Чего стоит хотя бы убийство одного из идеологов сепаратизма со стажем Юрия Воронова. Не говоря уже об убийстве Зураба Ачба, – а они попытались противостоять клановому правлению Ардзинба.
«Худо-бедно налаживали экономику», – пишет Хашиг. Он должен хорошо знать, что без участия грузин этого не могло бы произойти, как бы абхазы не старались. Если под налаживанием экономики подразумевается несколько местных производств, возобновление работы которых имело жизнено важное значение для жителей Абхазии, то грузинская сторона оказала в этом деле огромную помощь. Речь идет о снабжении Абхазии электроэнергией: поскольку плотина ЭнгуриГЭС находилась в Цаленджихском районе, а перепадные ГЭС и, соответсвенно, пункт управления располагался в Гальском районе (на территории Абхазии), то, согласно грузино-абхазскому соглашению, 40% электроэнергии, выработанной на ЭнгуриГЭС, предназначалось абхазской стороне. Энергоснабжение должно было обеспечиваться двумя высоковольтными ЛЭП (220 и 110 киловольт). Одну из этих линий электропередачи (110 киловольт), поврежденную и разграбленную во время войны, восстановили опять-таки при помощи грузинской стороны – поскольку ни материальных ресурсов, ни специалистов в Абхазии не осталось. Но восстановленая ЛЭП могла подать в Абхазию меньше половины, или 18% электроэнергии из надлежащих 40%. С большими, из-за плохих технических параметров, потерями и перебоями, с низкой частотой и напряжением электроэнергия достигала только Сухуми. В Гагрскую зону, Гудауту и Новый Афон электричество подавалось из России, а ее стоимость оплачивала Грузия.
Тут следует отметить, что в то время коррупция вовсе не была диковинкой и для руководства Грузии. «Крестные отцы» грузинской и абхазской энергетической мафии хорошо понимали друг друга. Согласно поступавшей информации, электроэнергия с Энгури ГЭС, предназначавшаяся Абхазии, но не потребленная ею по техническим причинам, (около 22% отщей выработки), поставлялась Турции через Аджарию. Вырученные деньги делили «по-братски». Нетрудно догадаться, что столь солидные суммы не могли оседать только в карманах боссов энергомафии… Факт, что это была одна из причин, по которой в течение многих лет никто не спешил восстанавливать в Абхазии 220-километровую ЛЭП, и людям приходилось обходиться едва мерцающими лампочками. Высоковольные ЛЭП были нормально отремонтированы в более поздний период, да и то при помощи грузинских энергетиков. Как официально признал в свое время Сергей Багапш, грузинсккая сторона выполнила работы на сумму в полмиллиона долларов.
Ничего не говоря уже о безвозмездной помощи грузинской стороны в сферах образования и, особенно, здравоохранения. Мы не подсчитывали, да и не намерены считать, скольким абхазам спасли жизни и скольких больных поставили на ноги грузинские медики. Наши врачи честно выполняли свой профессиональный долг, невзирая на высказывания, подобные тому, какое произнес на одном из заседаний один неблагодарный абхазский чиновник: мол, абхазские врачи не могут читать истории болезни, написанные их грузинскими коллегами на грузинском языке, и поэтому было бы лучше отказаться от этой помощи… Что касается образования, то каждый может поинтересоваться, по каким лимитам попадали в разные престижные вузы Москвы дети некоторых абхазских чиновников, в том числе – сын Анри Джергения…
Господин Хашиг! Если не публично, то хотя бы себе признайтесь, что вся ответственность за нынешнее положение абхазского этноса лежит на идеологах абхазского сепаратизма и его лидере, грузиноненавистнике Владиславе Ардзинба. Если он и его пособники не отдали бы Абхазию бездумно в пасть «русского медведя», то сегодня положение абхазов могло быть намного лучшим, чем при коммунистическом режиме. «Титульная» нация имела бы намного больше привилегий в составе независимой Грузии, чем с приобретенной «независимостью» в Российской империи. В свое время эта уникальная возможность была упущена в результате необуманных, предательских, антинациональных действий сепаратистов. Сегодня вы находитесь на грани гибели. И если осознаете перспективу снова оказаться в меньшинстве, но теперь уже никто у вас ни о чем не станет спрашивать, то окажетесь в еще более плохом расположении духа.
Признайтесь, «русский сапог» не смог решить самого болезненного для абхазов вопроса, связанного с их катастрофическим демографическим положением. Наоборот, сегодня армяне и русские количественно почти преобладают над абхазами, а их доминирование постепенно будет лишь увеличиваться. Может, кто-нибудь думает, что в случае обострения отношений с Россией армянское население грудью встанет в защиту абхазов? Потомкам изгнанных в свое время из Турции и поселившихся в Абхазии армян инстинкт самосохранения продиктует то же, что и в начале 90-х годов прошлого века – оказаться на стороне сильнейшего. И тогда, и сейчас этой стороной для них является Россия. Так что единственный путь спасения абхазского этноса проходит через его возвращение в грузинское пространство. Сегодня же остается фактом, что нынешнее положение заставило абхазов позабыть о кошмаре периода Ардзинба.
И, под конец, что касается «задевшего» Вас «до глубины души» словосочетания «торговый коридор». Действительно, в соглашении по ВТО, достигнутом между Россией и Грузией при посредничестве Швейцарии, не упоминаются географические названия конкретных пунктов или территорий, в том числе «Абхазия» или «Южная Осетия». Вместо них в двухстороннем документе присутствуют термины «торговый коридор» и «координаты коридора», которые определяют локальный ареал территорий Грузии и России. Значит, в данном случае можно сказать, что «коридоры №1 и №2» символично являются синонимами «Абхазии» и «Южной Осетии», а «сетка координат» указывает на месторасположение этих «коридоров». В приложении к соглашению представлены спутниковые фотоснимки (в виде карты) именно этих территорий Грузии.
Попробую утешить, господин Хашиг. Такой подход сторон к решению проблемы вовсе не должен обижать. Во-первых, абхазы должны иметь в виду, что эти термины является результатом долгих переговоров и компромиссов. Во-вторых, соглашение признано вашим покровителем – Россией – и, соответственно, вы должны с этим смириться, поскольку, перефразируя известное выражение, «хозяин всегда прав». В-третьих, вспомним, что в Кавказском регионе существует несколько транзитных коридоров – «Север-Юг», «Восток-Запад» (также известный как TRACECA) и т.д. Их «территориальная сеть» охватывает Грузию, Армению и Азербайджан. Соответственно, когда говорят о TRACECA, то под ним подразумевают, в том числе, и Грузию. В-четвертых, наверное, настанет время, когда одна из ветвей TRACECA заработает и в направлении Абхазии – после чего предмет вашей обиды – «коридор №1» – соединится с международным транспотным коридором. А это принесет значительные выгоды Абхазии.
 Леван Кикнадзе, Клуб экспертов

Коментарі

Популярні публікації