МУСАКА


Вкусное болгарское блюдо, рецептом которого я спешу с Вами поделиться. Конечно для приготовления мусаки болгары используют несколько видов определенных трав (тимьян, чабер, пажитник, паприка), а вместо йогурта свой местный кисло - молочный продукт, но, на мой взгляд, можно обойтись и без этих ингредиентов, если у вас их нет. Я пробовала готовить и так, и так. На йогурте заливка получается похожей на сметанную, а на болгарском кисло - молочном продукте ("кисело мляко") заливка получается как-будто с добавлением сыра. Ну а что касается травок, то их добавление все равно на любителя. К тому же Вы легко можете положить те травки, которые нравятся лично Вам, получится ни чуть не хуже!
Ингредиенты рецепта мусаки
- 500г говяжьего фарша
- 8 средних картофелин (можно и штук 10)
- 2 крупных помидора (или 4 небольших)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 4-5 зубчиков чеснока
- 30г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- 300 мл натурального йогурта
- Зелень
- Масло для жарки
- Соль, молотый черный перец, приправы по вкусу
Как приготовить мусаку, пошаговый рецепт с фото
Из этого количества продуктов получается 4-5 порций. Приправы Вы можете добавить на свой вкус.

Морковь трем на крупной терке, лук режем маленькими кубиками.

Мелко режем чеснок.

Фарш жарим на сковороде минут 10-15, разбивая его на мелкие кусочки.

Пока жарится фарш, режем помидоры на небольшие кусочки.

К обжаренному фаршу добавляем все овощи (чеснок, лук, помидоры и морковь), соль, перец, специи. Потушить все вместе еще минут 10.

За это время картофель нарезаем мелкими кубиками. Начинаем формировать мусаку.

Дно формы смазываем небольшим количеством масла и кладем картофель. Слои картофеля можно чуточку посолить.

Сверху картофеля выкладываем половину фарша с овощами.

Снова кладем картофель.

Сверху выкладываем вторую половину фарша.

Выкладываем оставшийся картофель.

Добавляем 1 стакан кипятка и ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут (до готовности картофеля).

Пока печется мусака, готовим подливу. Муку обжарить в сливочном масле.

Вылить йогурт и тщательно размешать комочки. Варить несколько минут до загустения. Снять с плиты и остудить.

В остывшую подливу добавить яйца, перемешать.

Залить мусаку подливой и снова поставить в духовку.

Запекать до образования румяной корочки (минут 10).

Готовую мусаку посыпать зеленью и подавать к столу. Очень вкусно, ароматно и сытно. Приятного аппетита!

Коментарі
Дописати коментар