После выборов Украине предложат продать ГТС
РАО «Газпром» может отложить строительство нового газопровода «Южный поток» по Черному морю. Это даст Украине время, чтобы определиться с судьбой своей газотранспортной системы.
вторник, 9 октября 2012 , 14:57

Идея трехстороннего консорциума до сих пор не сработала: Евросоюз не дал четкого ответа о своем участии в нем. Отсрочка строительства «Южного потока» — еще одна возможность для Украины определится с продажей газотранспортной системы по белорусскому варианту.
Самая большая интрига последних двух лет — начнет ли «Газпром» строительство «Южного потока» запланированное на середину декабря нынешнего года, он должен пройти в обход нашей страны. Так что «Южный и Северный потоки» нивелируют роль Украины как газового транзитера.
Согласно инвестиционной программе «Газпрома», строительство «Южного потока» потребует около $20 млрд. Кроме того, все страны, через которые пройдет новая труба, пытаются выторговать скидки на голубое топливо. Именно дороговизна проекта и необходимость снижать цену газа для стран-транзитеров, стала поводом для критики «Южного потока» со стороны российского Министерства финансов.
Читайте также: Болгария договорилась с «Газпромом» о новом газопроводе
«До декабря время еще есть. Надо вместе с Европой еще раз поговорить с Украиной. Не факт, что работы по «Южному потоку» начнутся. До декабря будут еще переговоры. Окончательное решение о реализации этого проекта будет принято в декабре-январе», — сказал Иван Грачев, глава думского комитета по энергетике. Рассказывая о странах-транзитерах, через которые должен пройти новый газопровод, политик отмечает, что они «ничем не лучше и не хуже Украины». «Эти страны — такие же бедные. У них будут точно такие же проблемы с оплатой потребленного газа, полученного из России, а это даст им повод для шантажа. Непонятно, чем лучше этот проект, чем ремонт ГТС Украины, что обойдется в четыре раза дешевле строительства «Южного потока», — сказал Грачев. — Моя точка зрения, что на троих — Россия, Украина и Европа — договориться можно в короткие сроки, если «Газпром» скажет, что не претендует на 51% украинской трубы».
Киев настаивает на создании трехстороннего консорциума по управлению нашей ГТС, в котором акции сторон будут разделены поровну: каждому достанется около 33%. В то же время украинские власти пока отказываются от предложений Москвы продать трубу и создать консорциум с двумя участниками. Фактически Россия дала Украине два года на размышления, чтобы решить судьбу своей ГТС. Но сроки заканчиваются уж совсем не вовремя — приближаются парламентские выборы, а статус нашей транзитной трубы получил ярко выраженный политический подтекст. Европа не спешит определиться со своим участием в консорциуме: до сих пор Киев не услышал от Брюсселя четкого «да», равно как не было однозначного «нет». ЕС подверстал к политике многие экономические вопросы. Например, соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли напрямую зависят от качества проведения будущих выборов. Не исключено, что участие Европы в консорциуме как третьей стороны также будет тесно увязано с нашей политической ситуацией.
Читайте также: Украина теряет миллионную прибыль из-за «Северного потока»
Эксперты полагают, что открывшееся окно (между завершением избирательной гонки и стартом «Южного потока») предоставит Москве и Киеву полтора месяца для достижения принципиальной договоренности о судьбе ГТС в более-менее спокойной политической атмосфере. Кроме того, в середине октября должна быть обнародована цена ГТС. Ее назовут европейские оценщики, работавшие по заказу Министерства энергетики и угольной промышленности. Российские эксперты полагают, что стоимость трубы, могут завысить. Ранее были озвучены цифры от пяти до 20 млрд долларов. Модернизация трубопровода потребует $6 млрд инвестиций. Понятно, что украинский бюджет такие расходы не потянет. Европейский банк реконструкции и развития, на помощь которого рассчитывали наши чиновники, не намерен пока финансировать этот проект.
Читайте также:Литва отобрала газовую трубу у «Газпрома»
Константин Симонов, глава российского Фонда энергетической безопасности полагает, что Москва могла бы заплатить за украинскую трубу около $8—10 млрд, если бы шла речь о ее продаже. «Если сравнивать, что России выгоднее: строить «Южный поток» или, например, купить украинскую ГТС, — здесь нужно учитывать множество факторов. Например, «Южный поток» — это все-таки новая труба, однако на реализацию проекта нужно потратить не только деньги, но и время. Украинская ГТС хоть и старая, но транспортировать газ по ней можно сейчас, Москва давно предлагала купить ее. За это Украина получила бы внутрироссийскую цену газа, а нам не пришлось бы тратить деньги на «Южный поток». Но если ситуация будет складываться таким образом, что мы все-таки его строим, тогда Украина в перспективе полностью потеряет транзит, а разговоров о скидках вообще не будет», — сказал Симонов «Известиям в Украине».
Читайте также: Пришло время трехстороннего консорциума
Кроме того, сейчас среди российских, европейских и украинских экспертов нет единого мнения по поводу необходимости строительства «Южного потока». Ведь если Европа найдет способ насытить свой рынок сланцевым газом, о чем регулярно заявляют еврочиновники, то цена традиционного топлива сильно снизится, да и спрос на российский природный газ упадет. В таком случае мощности новых магистралей для его доставки европейским потребителям окажутся невостребованными. Поэтому многие полагают, что для транзита выгоднее именно украинская труба.
Читайте также: «Газпром» выстроился в очередь за украинскими облгазами
Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «НОМОС» уверен, что наиболее вероятным сегодня остается создание двустороннего консорциума Украина — Россия. А «Южный поток» построят в некоем усеченном варианте. Эксперт напомнил, что изначально его пропускная мощность предполагалась на уровне 31 млрд кубометров в год, но позже ее увеличили в два раза — до 63. Кроме того, для подготовки этого проекта приложено немало у лоббистских усилий, некоторые страны получили гарантии и преференции, подрядчики ждут освоения $20 млрд. «Все эти факторы придают проекту большую инерционность, поэтому от него нельзя просто так отказаться», — сказал Гончар «Известиям в Украине». А вот создание трехстороннего консорциума он назвал фантастичным. «Украина потеряла три года и не провела реформу газового сектора. Евросоюз не будет связываться с непонятной для него структурой. Кроме того, сейчас ЕС уже решил для себя вопрос о минимизации рисков от непредсказуемых действий Украины и России. На газовом рынке ЕС создается совершенно новая инфраструктура, которая позволит перебрасывать нужные объемы газа в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций. Так что Евросоюзу консорциум уже не особо-то и нужен», — резюмировал Гончар.
Читайте также: Что будет с украинской ГТС после выборов
Главное, в чем сходятся эксперты и в Москве, и в Киеве — что при любой конфигурации консорциума мы потеряем возможность использовать трубу в реверсном режиме. Евросоюз если и ввяжется в консорциум, будет заинтересован в полной загрузке трубы «в свою сторону»
.
.
Коментарі
Дописати коментар