Шведские фрикадельки, второй раз. Почти ИКЕЕвский вариант.

Оригинальный ИКЕЕвский рецепт.
Kottbular_1_94_1

Да, кстати, все это нисколько не умаляет ценность предыдущего рецепта, который тоже вкусен безумно. Просто он слегка другой))




Итак, поехали.


Ингредиенты на 30-40 фрикаделек:                                                   Текстовая версия

250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины

1 яйцо
200 мл сливок (у меня 10%)

2,5 ст.л. тонко нарезанного лука (примерно половина луковицы)
50 мл несладких панировочных сухарей (сделала сама из обычного белого хлеба)
2 небольшие картофелины

4-5 ст.л. топленого или растительного масла
соль, свежемолотый черный перец, молотая гвоздика (в оригинале молотый белый перец)

Соус:

100 мл сливок
200 мл воды или говяжьего бульона
1 ст. л. муки
соль, черный молотый перец (в оригинале белый перец)
+ китайский соевый соус (про который я успешно забыла)

Рецепт брусничного соуса здесь 

Готовим фрикадельки:

1. Сварить картофель в мундире. Охладить, почистить и немного размять вилкой.


2. Включить духовку на 200С. Мне очень не хотелось возиться с обжаркой фрикаделек на сковороде, так что я запекла их в духовке. Тем более так получается немного диетичнее)) Застелить противень бумагой для выпечки.

3. Тонко нарезать лук и обжарить его на топленом или растительном масле.


4. Мясо порезать небольшими кусками и прокрутить в мясорубке. Добавить к мясу картошку и лук и все вместе пропустить через мясорубку еще два раза. (Фарш получается очень нежный, именно такой, как и нужен для таких фрикаделек. Так что не поленитесь, прокрутите три раза.)


5. Добавить к получившемуся фаршу яйцо, хлебные крошки, соль, молотую гвоздику, свежемолотый черный перец. Хорошо перемешать.


6. Влить сливки. Отбить фарш о доску или о миску. (Во время этой операции сливки окончательно впитываются, фарш становится гуще, и фрикадельки лепятся лучше.)


7. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. (Удобно это делать в одноразовых полиэтиленовых перчатках.) Немного расплылись)) Скорее всего плохо отбила фарш.
Update: Оказалось очень удобно отмерять фарш мерной ложечкой 15 мл. (1 ст.л.). Быстренько отмерить, потом отложить ложку и руками придать фрикаделькам круглую форму.

Отправить фрикадельки в духовку минут на 25-35, до зарумянивания. (У меня духовка сейчас допотопная. Снизу жарит, а сверху почти нет. Так что через 35 мин. мои фрикадельки снизу слегка пригорели, а сверху получились такого вот нежного розоватового цвета.)
Update: Чтобы фрикадельки не подгорели, минут через 10-15 их нужно достать из духовки и перевернуть.


Соус

Пока фрикадельки в духовке, делаем соус.

Обжарить муку пару минут на масле, оставшемся от обжарки лука. Понемногу влить сливки, растирая комочки муки. Добавить бульон. Посолить, поперчитьКипятить соус, пока он немного не загустеет (Не переборщите с увариванием! Я вот опять умудрилась сделать слишком густой соус).


Протереть соус через сито.


Вернуть соус в сковороду, туда же сложить фрикадельки и все вместе недолго прогреть.


Подавать фрикадельки с соусом, брусничным вареньем и вареным картофелем.

Приятного аппетита!! И удачи!!



Коментарі

Популярні публікації