Шведские фрикадельки, второй раз. Почти ИКЕЕвский вариант.
Да, кстати, все это нисколько не умаляет ценность предыдущего рецепта, который тоже вкусен безумно. Просто он слегка другой))

Итак, поехали.
Ингредиенты на 30-40 фрикаделек: Текстовая версия
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
1 яйцо
200 мл сливок (у меня 10%)
2,5 ст.л. тонко нарезанного лука (примерно половина луковицы)
50 мл несладких панировочных сухарей (сделала сама из обычного белого хлеба)
2 небольшие картофелины
4-5 ст.л. топленого или растительного масла
соль, свежемолотый черный перец, молотая гвоздика (в оригинале молотый белый перец)
Соус:
100 мл сливок
200 мл воды или говяжьего бульона
1 ст. л. муки
соль, черный молотый перец (в оригинале белый перец)
+ китайский соевый соус (про который я успешно забыла)
Рецепт брусничного соуса здесь
Готовим фрикадельки:
1. Сварить картофель в мундире. Охладить, почистить и немного размять вилкой.

2. Включить духовку на 200С. Мне очень не хотелось возиться с обжаркой фрикаделек на сковороде, так что я запекла их в духовке. Тем более так получается немного диетичнее)) Застелить противень бумагой для выпечки.
3. Тонко нарезать лук и обжарить его на топленом или растительном масле.

4. Мясо порезать небольшими кусками и прокрутить в мясорубке. Добавить к мясу картошку и лук и все вместе пропустить через мясорубку еще два раза. (Фарш получается очень нежный, именно такой, как и нужен для таких фрикаделек. Так что не поленитесь, прокрутите три раза.)

5. Добавить к получившемуся фаршу яйцо, хлебные крошки, соль, молотую гвоздику, свежемолотый черный перец. Хорошо перемешать.

6. Влить сливки. Отбить фарш о доску или о миску. (Во время этой операции сливки окончательно впитываются, фарш становится гуще, и фрикадельки лепятся лучше.)

7. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. (Удобно это делать в одноразовых полиэтиленовых перчатках.) Немного расплылись)) Скорее всего плохо отбила фарш.
Update: Оказалось очень удобно отмерять фарш мерной ложечкой 15 мл. (1 ст.л.). Быстренько отмерить, потом отложить ложку и руками придать фрикаделькам круглую форму.
Отправить фрикадельки в духовку минут на 25-35, до зарумянивания. (У меня духовка сейчас допотопная. Снизу жарит, а сверху почти нет. Так что через 35 мин. мои фрикадельки снизу слегка пригорели, а сверху получились такого вот нежного розоватового цвета.)
Update: Чтобы фрикадельки не подгорели, минут через 10-15 их нужно достать из духовки и перевернуть.

Соус
Пока фрикадельки в духовке, делаем соус.
Обжарить муку пару минут на масле, оставшемся от обжарки лука. Понемногу влить сливки, растирая комочки муки. Добавить бульон. Посолить, поперчить. Кипятить соус, пока он немного не загустеет (Не переборщите с увариванием! Я вот опять умудрилась сделать слишком густой соус).

Протереть соус через сито.

Вернуть соус в сковороду, туда же сложить фрикадельки и все вместе недолго прогреть.

Подавать фрикадельки с соусом, брусничным вареньем и вареным картофелем.
Приятного аппетита!! И удачи!!

- Отримати посилання
- X
- Електронна пошта
- Інші додатки
Мітки:
кухня
кухня_просто
фрикадельки
Коментарі
Дописати коментар