СТАВРИДА ПО-КРЫМСКИ

Среда, 22 Июля 2015 г. 06:08 
Лилёша все записи автора(500x375, 99Kb)


Ставрида по-крымски блюдо необыкновенно вкусное и необычное. В нашей семье этот рецепт знают уже давно, и всегда, когда мы собираемся его готовить, в голове крутятся праздничные мысли. Если откровенно, долгое время я была уверена, что официально такого рецепта приготовления ставриды нет, кто-то его придумал, затем блюдо попало в народ, ну а название придумали просто так. Оказывается, что все очень серьезно , блюдо под названием « ставрида по-крымски» существует на самом деле.
Ну что ж, берём удочки и отправляемся на рыбалку. Если удочку вам заменяет кошелек, тоже ничего страшного, главное – добыть рыбку и принести её домой. Там мы её чистим, моем, удаляем, обрезаем всё лишнее и начинаем готовить. Конечно, лучше иметь свежую ставриду, но и покупная, размороженная тоже будет хороша, я готовила.
Мне этот рецепт попал без определенной рецептуры, поэтому рассказываю так, как знаю, но уверена, что вы поймете.




ставрида, филе
лимон
соль, перец
сметана
укроп, петрушка
сливочное масло
сыр, твёрдый
aпельсин

Рыбу разделайте на филе. Минут на 15 замаринуйте. Маринад делаем так: в миску налейте воду, добавьте сок лимона, перец и соль. Недавно я прочла, что правильнее будет, если вы сбрызнете филе соком лимона, а потом ненадолго помаринуете в сухом вине. Я так не делала, но несмотря на это блюдо всё равно получается нереально вкусным . Но вы можете попробовать предварительно помариновать в вине, не помешает.
На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте туда нарезанные укроп и петрушку, и немного обжарьте. Зелени берите много, не жалейте, чем больше, тем лучше – она придает неповторимый вкус!
Дальше можно готовить прямо на этой сковороде, или взять противень. Сверху на обжаренную зелень выложите филе, полейте щедро сметаной.
Апельсин очистите, тонко нарежьте вдоль ( не на дольки нужно разбирать, а нарезать). Разложите апельсин сверху на рыбу, чтобы он полностью её покрывал. Апельсин придаст рыбе приятную кислинку, да и сам будет вкусен.
Ну и последний штрих – натрите любой твердый сыр и посыпьте им блюдо. С сыром тоже можете не стесняться – чем больше, тем лучше.
Все! Теперь ставим сковородку в предварительно разогретую до t 200* C. духовку! Достаточно на 15 — 20 минут. Вы поймете, что рыбка готова, когда она покроется золотистой корочкой. Если дома все свои, то подавайте прямо в сковороде – это будет очень аппетитно!
Вот такая ставрида по-крымски! Теперь бы еще рюмочку, хорошую компанию, закуска уже на столе, так что приятная беседа вам обеспечена!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

Коментарі

Популярні публікації