Лакомства из детства

a88744cafd


Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. как и многие другие лакомства из нашего советского детства. Это были не какие-то заморские деликатесы — это было гораздо лучше! Причём все эти блюда делались из вполне доступных продуктов. Вспоминаем рецепты из прошлого и ностальгирует вместе с вами…

Домашнее пирожное
clip_image001
Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).
Черный хлеб с солью
clip_image002
Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.
Вареная сгущенка
clip_image004
Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.
Гренки
clip_image005
Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.
Леденцы
c915b730df5565e65fdc906141f6d424
Кто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.
Шоколадная сгущенка
clip_image007
Делалась из сгущённого молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно…
Пирожное из печенья
clip_image008
Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.
Белый хлеб с сахаром
IMG_5117
Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.
Жареные гвозди
clip_image009
Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».
clip_image010
И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение!

Коментарі

Популярні публікації