Шах-плов, вариация на тему

Автор: ларек

Шах-плов, вариация на тему

Описание: Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов - столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов - король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке. П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии.

Ингредиенты

  • Рис (Акватика color mix. В аутентичном рецепте используется басмати, жасмин или любой длиннозерный рис) — 300 г
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Масло сливочное (50 гр в рис и 50 гр для лаваша) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (в аутентичный рецепт морковь не добавляется) — 1 шт
  • Чеснок (небольшая головка) — 1 шт
  • Лаваш (плотный, не тонкий!) — 4 шт
  • Сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики - по 6-10 штук, изюм - 100 гр)
  • Специи (приправа для плова, куркума, соль)
  • Барбарис

Приготовление

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыДля этого плова я использовала рис Акватика* - смесь коричневого, красного и дикого риса. Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде. Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса - 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут. *В оригинальном рецепте - Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыВ это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты - изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыСложите в миску, перемешайте и залейте кипятком

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыКуриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. * В оригинальном рецепте используется баранина.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыМорковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. *В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыВсыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыСнимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыК этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыСмешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыЛаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыЧашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото. *Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С. **Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыВысыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.

Шах-плов, вариация на тему ингредиентыСверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. *Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.







Самая вкусная вещь в этом плове - это хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Разрежьте ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда.) Ложками.)) Или пальцами.))) Так будет совсем-совсем аутентично.




С благодарностью за рецепт, Ирине Трегубовой. 



Шах-плов, вариация на тему — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/ 

Коментарі

  1. Вот как раз главным и вкуснейшим отличием «Шаха» от известных традиционных вариаций плова является наличие ароматнейшей и аппетитнейшей корочки из лаваша. Вместо ставшей привычной для многих азиатских стран сбитой каши из риса, мяса и овощей со специями на праздничный стол можно подать колобок с вкуснейшим секретом, и затем церимониально разрезать очень острым ножом. Как отмечает непревзойденный шеф-мастер именно плова Шах, - Тофик Арифов, приготовить подобное блюдо, порадовав окружающих вкуснейшим пловом, для специалиста несложно, но чтобы стать им надо иметь знания, хотя бы тех же кулинарных мастер-классов от Тофика Арифова.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар

Популярні публікації