Цыпленок по-дунъаньски

Нежный цыпленок по-дунъаньски – одно из традиционных блюд провинции Хунань. (Photo: dxwbcn.com)
Блюда кухни провинции Хунань отличаются приятным ароматом, а наиболее типичными способами приготовления являются быстрое обжаривание и непродолжительное тушение.

Ингредиенты

  • филе одного цыпленка, весом примерно в 600 г
  • пять стручков сушеного красного перца чили
  • 10 г мелко порезанного лука
  • 10 г имбиря
  • 50 г шпика или другого жира
  • 2 ст.л. крепленого белого вина типа хереса
  • 2 ст.л.столового уксуса
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

К плите!

Цыпленка для начала отвариваем минут семь до полуготовности. Пока цыпленок варится, режем лук и перец чили на небольшие кусочки.
Вынимаем цыпленка из кастрюли и даем ему слегка остыть. Далее отделяем мясо от костей и нарезаем его на полоски длиной в 5 см и шириной в 1 см. 
В сковороде вок разогреваем шпик и выкладываем туда отварное куриное мясо, а также лук и перец чили. Туда же можно добавить куриные лапки. На сильном огне обжариваем мясо минуты три.
На следующем этапе добавляем в сковороду столовое вино, уксус, полстакана воды или куриного бульона, чайную ложку растительного масла, соль и перец, доводим до кипения, а потом убавляем огонь до среднего и тушим три еще минуты.
В практически готовое блюдо можно добавить имбирь.
Если вы предпочитаете более густой соус, то добавьте туда столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды.  
Как видите, общее время готовки составляет в общей сложности 13 минут. Этого достаточно, чтобы куриное мясо стало готово к употреблению, но не было бы переварено. В общем, то что нужно, чтобы накормить отряд голодных чиновников. 
По материалам книги Chinese Cuisine - Recipes and their Stories, Foreign Languages Press.

Коментарі

Популярні публікації