Майбутнє не поряд, воно в наших руках!

Мій коментар на статтю "Будущее рядом", опубліковану в "П&М".

Да, мрачновато Ронин написал. И такой апологетики Запада я давно не встречал. Автор - военный и взгляд у него из блиндажа. Ну так оттуда все видится.

В реальности - все не так. Никакого особого прогресса на Западе с конца 60-ых годов не наблюдается. Всю вторую половину ХХ века человечество эксплуатирует идеи, появившиеся в 30-ые годы и во время ВМВ. Исключение - компьютерные технологии. Современные самолеты летают с теми же скоростями, что и в конце 60-ых, автомобили - аналогично. Жизненный уровень (зарплаты и доходы среднего класса) стран Запада медленно, но падает (в сопоставимых ценах).

Но может мир стоит накануне грандиозного научно-технического рывка, как пишет автор? А какие факты? Да вот, конвертоплан американцы запустили в серию пару лет назад. Лазерной пушкой беспилотники сбивают... 
Да, с конвертопланом это успех... Но стоит он как несколько вертолетов, не обладая при том никакими особыми преимуществами перед вертолетами. Беспилотники впервые применили израильтяне против сирийцев еще в самом начале 80-ых годов. А лазерами вроде даже спутники сбивали, если это достоверно, согласно планам СОИ времен президента Рейгана, современника наших Брежнева и Андропова.
Да, тиражирование изобретений меняет нашу жизнь. Данный текст набираю на компьютере, хотя мог бы написать и на бумаге, на качестое моего интеллекта компьютер не сильно повлиял. Это как распространение огнестрельного оружия среди туземцев: воевать с ними европейцам стало тяжелей. Так же с беспилотниками и лазером. Что было достоянием одной страны, теперь есть у всех. Впрочем, как и с конвертопланом, беспилотник можно сбить и с крупнокалиберного пулемета. Т.е. без лазера вполне можно обойтись. Более того, гибрид пулемета с радаром обойдется намного дешевле.
Это я веду к тому, что при гипотетической неядерной войне с длительным сроком (года эдак на четыре), когда все сведется к соревнованию экономик, американцы откажутся от серийного выпуска конвертопланов и лазерных установок и будут воевать тем, что попроще и подешевле, оставив высокотехнологическое оружие исключительно для спецопераций. Это ответ на то, почему Украина отказалась от канадских истребителей... По другим данным их никто и не предлагал. Одно дело война американцев с технологически отсталым противником, вроде Саддама, разница с которым как между армией Фернана Кортеса и ацтеками, другое дело война с примерно технологически равным противником.
Но все вышесказанное есть технический аспект, за который меня "узкие спецы" нещадно раскритикуют. Теперь о причинах, т.е. о том, чего Ронину не видно из блиндажа. В чем причина научной и технической стагнации человечества во второй половине ХХ века? Мой ответ: в отсутствии большой войны. Именно отсутствие большой войны привело к соответствующим изменениям в первую очередь в американской элите. Отсутствие реальной угрозы для страны и следовательно, элиты, привело к доминированию финансовой олигархии над индустриальным капиталом. Сейчас вроде бы 5/6 долларов крутится вне реальной (физической в терминологии Ляруша) экономики. Если первая половина ХХ века персонализировалась Круппом и Фордом, то вторая - какими-то ребятами из Лемон бразерс. "Глобализация" и перенос производства в Китай - только следствие.
Беда Запада в том, что финансовая олигархия - паразитическая по своей природе, т.к. не имеет отношения к реальному производству материальных благ. Задача банка - служить реальному производству. Всадник должен ехать на коне, а не конь на всаднике!
Поэтому современный Запад не заинтересован в реальном техническом прогрессе, кроме утилитарного его применения, вроде производства спутников связи вместо покорения космоса. Есть даже конспирологические теории, объясняющие появление СПИДа и массового гомосексуализма - целью снижения населения планеты и консервации существующего положения. Замена автомобилей электромобилями ничего принципиально в социальной сфере не меняет.
И фактор Китая. В Китае-то финансовой олигархии нет! Там всем правит Политбюро ЦК КПК, которое как раз и заинтересовано в техническом прогрессе и выходе своей страны в мировые лидеры. И ничего с этим мировая финансовая олигархия поделать не может, ну кроме как притормозить китайские темпы.
На Западе и у нас распространены теории, что Китай повторит судьбу Европы, т.е. появится там средний класс, который устроит революцию и в конце-концов Китай станет либеральной демократией... Авторы теорий забывают о том, что в Политбюро тоже знакомы с этими теориями. Поэтому КПК не потеряет власть никогда, хотя бы потому, что в Китае сфера материального производства доминирует в экономике, а банкиры знают свое место. И еще есть в КНР огромное отличие от СССР: КПК опирается не на НКВД-МГБ-КГБ, а на армию. Тезис Мао: партия должна учиться у армии. А армия по своей природе неразрывно связана с техническим прогрессом. Поэтому шансов у китайских финансовых олигархов никаких. "Рост сферы услуг" возможен на Западе, когда мировое материальное производство растет на Востоке (в Китае). А в самом Китае этого никогда не будет.
И последнее - Украина. Наши шансы в наших руках. Наша цель - стать "европейским Китаем", т.е. товаропроизводящей страной, а не экспортером сырья и полуфабрикатов. Противостояние США с Китаем и Россией дает нам шанс при помощи США стать такой себе Южной Кореей, мощь которой будет направлена против России. Россия - наш геополитический враг. На Восточноевропейской равнине будет доминировать или Киев, или Москва (Юрий Лыпа в моем пересказе). Компромиссов у геополитики нет. Мир - только для подготовки к войне. Мы вместе с Западом должны привести Российскую империю к ликвидации ядерного оружия и к дезинтеграции на несколько государств. Только тогда мы будем чувствовать себя в безопасности. Дальше - присоединение Северного Кавказа и Центрально-Черноземного района, выход на Каспий и аншлюсс Казахстана. Таким образом объединенное государство будет занимать территорию Золотой Орды (Улуса Джучи) и доминировать на некитайской части Евразии. На земле будет мир, т.к. две самодостаточные Срединные империи будут противостоять заморской Америке. Классика: телурократия против талассократии.

Коментарі

Популярні публікації