Борщ від Едуарда Котєнєва

Людмила Циба своим постом о борще вдохновила меня поделиться старинным рецептом постного борща, который варили моя мама, бабушка и прабабушка:
С вечера замачиваем фасоль и сухие лесные грибы. Готовим овощи: мелкий картофель режем дольками (четвертинками или осьмушками) морковь, свеклу,сельдерей, капусту - соломкой, красный острый репчатый лук - мелкими кубиками.
Варим борщ следующим образом: 
в кастрюлю закладываем фасоль заливаем водой и даем закипеть, воду сливаем, заливаем свежей, закладываем в кастрюлю промытые грибы, целую луковку и ставим на огонь.
Пока варево закипает, нагреваем на глубокой сковороде подсолнечное масло (первой холодной выжимки, а лучше домашнее запашное) и приступаем к обжарке овощей, которые последовательно закладываем шумовкой (чтобы стекло масло от обжарки) в варящийся борщ: картофель, корень сельдерея, морковь. Варево должны вариться под крышкой, слегка побулькивая.
Теперь черед самого главного таинства: обжариваем мелко нарезанный красный острый лук, темный красный буряк (никаких ситцевых) пассеруем с луком под крышкой. Когда он станет мягким, посыпаем его черным молотым перцем, кориандром, тмином, добавляем столовую ложку сахара и две-три столовых ложки винного или яблочного уксуса, еще немного тушим под крышкой, после чего выкладываем в кастрюлю с борщем, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Через пару минут кладем туда капусту.
Теперь заправка: 25% томатную пасту слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом, разводим холодной водой до консистенции густой сметаны, добавляем в нее истолченный чеснок и пару измельченных гвоздичек, доводим до кипения и отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу.
Варим до готовности всех овощей (капуста должна быть слегка твердоватая, ее важно не переварить, она потом при настойке доходит), посыпаем обильно зеленью петрушки и укропа. Дать настояться, укутав полотенцем кастрюлю.
Подается со сметаной и ржаным хлебом.
Смачного!
Р.S. На второй день разогретый - самый вкусный!
Р.Р.S. Можно варить без картофеля, тогда фасоли взять больше

Коментарі

Популярні публікації