Сур ет – уникальная казахская технология
Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска мяса.
Это известная казахская традиция заранее хранить уважаемому и любимому человеку определенный кусок мяса. В его основе лежит вяление. Вяление, как мы знаем, это сушка, в процессе которого проходит обезвоживание исходного материала. Грубо говоря, мясо становится сухим и может долго храниться.
Наши предки в условиях отсутствия природных холодильников умели хранить мясо. После убоя скота, мясо солилось и вывешивалось на просушку темном и сухом месте. При надлежащем уходе оно могло долго храниться. Некоторые держали в муке, как моя бабушка, но мука сама была ценным продуктом и не каждый мог себе позволить такую роскошь.
Сейчас многие вяленое мясо или по-казахски сүр ет связывают с кониной, но вялилось любое мясо. С наличием у каждого холодильников сүр ет постепенно выходит из употребления и, соответственно, вековая традиция на грани исчезновения.
В условиях надвигающегося голода в странах Африки, проблема обеспечения продуктами населения становится все более актуальной. Зерно у нас имеется и, мы его вместе мукой поставляем на мировой рынок. А ведь и мясо тоже можем.
Правительство только и говорит о новых технологиях и принимает различные инновационные программы. Даже предстоящая выставка ЭКСПО 2017 по замыслу организаторов должна пройти под девизом новых технологий. Правда, в области зеленой экономики.
Почему бы не использовать часть выделенных 2, 250 миллиардов долларов для доведения совершенства этой исконно казахской технологии переработки и хранения мяса. За четыре года наверно можно создать промышленный образец вяления мяса и предложить участникам выставки, которые прибудут в Астану со всех уголков мира.
Японцы через суши научили всех кушать сырую рыбу. Почему бы на не попытаться привить любовь к вяленому мясу, тем более абсолютное большинство человечества мясоеды.
kazbei.org
- Отримати посилання
- X
- Електронна пошта
- Інші додатки
Мітки:
м'ясо в'ялене
сур єт
тюрки_історія
Коментарі
Дописати коментар