Лук, стіли і як стріляти з монгольського лука



Кочевники Великой степи додає нову світлину до альбому Лук и стрелы.
Сувары: История предметов вооружения
Часть шестая: Лук как оружие дальнего боя

Оружие дальнего боя в военной истории всегда являлось одним из важнейших элементов в комплексе вооружения для древних, античных и средневековых народов. Одним из древнейших и наиболее распространённых видов такого оружия, поражающего на расстоянии противника, был лук со стрелами. Время его рождения учёные и исследователи относят к эпохе мезолита – от X-V тысячелетий до н.э. Сам лук был довольно простым в изготовлении, хранении и его транспортировке, одинаково пригоден для войны, охоты и рыбной ловли.


Лук как ручное оружие, предназначенное для направленного полёта стрел, по историко-археологическим данным, широко использовался с незапамятных времён и являлся самым популярным оружием в античности и в Средневековье. Лук и стрелы употреблялись на протяжении многих тысячелетий – с эпохи мезолита до XIX века включительно (в некоторых уголках планеты лук применяется до сих пор), оставаясь самым дальнобойным оружием в руках человека, и в последние столетия долгое время конкурировали с огнестрельным оружием, бывшим тогда ещё далеко не совершенным и уступавшим по скорострельности, прицельной стрельбе и при манёвренных атаках. Увеличение поражающей силы, дальности и скорости стрельбы требовало постоянного совершенствования и модернизации лука и стрел.

Луки подразделялись на простые, усиленные сложные и сложносоставные, но все они представляли собой дугу с тетивой. Простой лук изготавливался из цельного куска вяза, ясеня, акации, лиственницы, берёзы, сосны, тиса и т.д. Усиленный лук мастерили из цельной древесины, в отдельных местах он обкладывался пластинами из дерева и кости. Сложный лук собирали из полос разносортной древесины и дополняли различными материалами. Сложносоставной лук собирался из нескольких частей (разных пород деревьев) и усиливался рогом, сухожилиями, кожей, берестой и костяными накладками.
***
Основа лука (кибить), которая могла быть как цельной, так и комбинированной из разных пород дерева, в свою очередь состояла из середины (рукоять, место для захвата рукой) концов лука, на которых крепилась тетива, и соединяющих их между собой изогнутых, гибких плеч (часто из рогов), что более прочно закрепляла плечи лука, а сочетание его неподвижных и гибких частей резко увеличивало силу плеч. Особенностью этой конструкции являлась армирование костяными и эластичными роговыми накладками середины и концов лука, на которых крепилась тетива. Размер таких луков достигал 120-160 см.

С VIII века до н.э. в степях Евразии широко распространился лук скифского типа. Найденные различные виды костяных накладок на концы и рукояти лука свидетельствуют о непрерывном процессе его усовершенствования. В I-VIII веках взамен «скифскому» появился лук хунно/гунно-булгарского типа, армированный несколькими костяными накладками. Хунно/гунно/булгарский лук появился с I века н.э., в отличие от скифского, позволял метать более длинные и тяжёлые стрелы с крупными наконечниками, в связи с чем увеличились его поражающие возможности. Немалую роль в этом сыграли и железные наконечники стрел. Они были легче бронзовых, а при равном весе значительно превосходили их по своим размерам. Такие наконечники были гораздо опаснее своих бронзовых предшественников.

Со второй половины VIII века в степях Евразии появился лук так называемого тюркского, а с XIII века – монгольского типа, снабжённый парой серединных боковых накладок с использованием эластичного рога на тыльной (внутренней) стороне плеч, укреплённый с помощью специальных боковых рукоятных обкладок. Это нововведение довольно значительно увеличило гибкость и упругость плеч лука, создавая мощный узел жёсткости в середине. С улучшением этих технико-тактических характеристик возросла скорость стрельбы на небольших расстояниях, а также придало луку надёжность в боевом применении.
***
Тюркский лук тоже был сложносоставным. Его гибкая многослойная деревянная основа усиливалась роговыми накладками. Исследователи единодушны во мнении, что луки древних тюрков ведут свою «родословную» от луков хунно/гуннского типа. Однако при этом общей тенденцией в эпоху Средневековья было сокращение числа роговых усиливающих деталей и увеличение зон гибкости оружия. Это соотношение позволило степным конструкторам сделать лук более компактным. Массовость использования лука суваро-булгарами отмечают разные арабо-персидские и русские письменные источники.

У лука было ещё одно несомненное преимущество в сравнении со всеми метательными орудиями того периода – достаточно высокая скорострельность, которая у рядовых средневековых лучников достигала 8-12 выстрелов в минуту. Обычное прицельное расстояние стрельбы составляло 50-90 м, а предельное – 150 м. Есть сведения, что для опытных лучников доступным расстоянием было 200-250 м. Примечательно, что сила натяжения лука тех времён составляла 20-40 кг (а по некоторым историческим данным даже достигала и 80 кг). В связи с этим очень впечатляют результаты современных экспериментов. Стрела, выпущенная из современного лука с силой натяжения 35 кг, с 75 м пробила кольчугу из дамасской стали и проникла в манекен на глубину 20 см, с расстояния 60 м такая стрела насмерть разила взрослого медведя.

При изготовлении тетивы для лука обычно брали шёлковые нити, конский волос или сыромятную кожу. Также сплеталась из крапивного волокна. Несколько раз вымоченную в воде и вытянутую тетиву после сушки промазывали рыбьим клеем. Делали её и из жильных нитей: их попарно сплетали в шнуры, а затем скручивали. Тетиву тщательно полировали и уплотняли, несколько раз протягивая сквозь маленькое отверстие в деревянной чурке, на её концах завязывали ушки и набрасывали на концы лука. Иногда готовую тетиву обматывали тонким ремешком. Обычно тетива была на 25-30 см короче основы (кибити).
***
Натягивание тетивы сложносоставного лука требовало определённых навыков и усилий. Опытный лучник четырьмя пальцами левой руки плотно сжимал рукоять лука, при этом большой палец, прижатый сверху к рукояти и указательному пальцу, служил направляющей опорой для летящей стрелы. Сжатыми пальцами правой руки тетива натягивалась назад. Стрела держалась в промежутке между пальцами. Тетива лука натягивалась согнутым большим пальцем, которому помогал указательный, и из-за отклонения тетивы при стрельбе влево стрела помещалась всегда справа от лука (за исключением левши).

Для предохранения рук от удара тетивы применялись защитные пластины, крепившиеся с помощью ремешков на запястье левой руки (или правой, если лучник – левша). Сохранились богато украшенные костяные и серебряные пластины Волжской Булгарии, включая находки из Зауралья и Западной Сибири, подтверждающие распространение изделий суваро-булгар в те регионы. Защитная пластина с мифологической композицией найдена также в Биляре (XI-XII века). Такие же пластины со знаками огня встречались на Булгарском городище. Похожие изделия, но с более простым декором известны в Прикамье (X-XIV века). В Саркеле/Шоркеле найдены подобные пластины IX-XII веков меньшего размера. Они являлись своеобразными оберегами для их владельцев, обеспечивали успех в походах и победу над врагами в бою.

Лук в XV-XIX веках стал основным охотничьим оружием суваро-булгар (чувашей), изготовлялся целиком из дерева. Такие луки были значительных размеров. Процесс создания подобного лука известен по материалам исследователей конца XIX-XX веков. Согласно указанным описаниям, на его изготовление шла древесина тонкоствольной сосны, ели или берёзы, которая подбиралась исключительно прямослойная и без сучков. Сосну использовали выросшую на открытом месте и на склонах, обращённых к югу. Древесина такого дерева постоянно находилась на солнце и отличалась повышенной прочностью. Внешняя и внутренняя стороны лука испытывали разные нагрузки: на внешнюю действовали силы растяжения, на внутреннюю – сжатия. Берёза, как пластичный материал, лучше работала снаружи, жёсткая и хрупкая сосна – сопротивлялась сжатию.
***
Продолжение следует...
Предыдущая публикация (часть V) опубликована по ссылке:


Коментарі

Популярні публікації