«ПРАВДУ Я ВАМ ВСЁ РАВНО НЕ СКАЖУ…»

«ПРАВДУ Я ВАМ ВСЁ РАВНО НЕ СКАЖУ…»

20 лет назад, 25 декабря 1991 г. бывший Генеральный Секретарь ЦК КППС М.С. Горбачёв объявил о своей отставке с поста президента СССР. Великая советская империя прекратила своё существование «де юре». Однако «де факто» Советский Союз перестал им быть 8 декабря, когда руководители России (Ельцин), Белоруссии (Шушкевич) и Украины (Кравчук) приняли решение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), а 21 декабря ещё восемь руководителей бывших советских республик подписали это соглашение.
По прогнозам американских экспертов в 70-х годах прошлого столетия выходило, что если в СССР не произойдёт коренных перемен к середине 1990-х годов, в США ожидался колоссальный социально-политический взрыв. Единственным выходом властей Америки стала задача разрушить Советский Союз изнутри, найдя для этого необходимые рычаги воздействия. И они их нашли!
Эксперты не ошиблись: крах СССР спас Америку от кризиса, но не надолго…

МИСТИКА?
И первого, и последнего из правящей Россией династии Романовых звали Михаил. Первого – Михаила Фёдоровича – избрали на царство в годы смуты в начале XVII века, второй – Михаил Александрович – был последним (юридически) Российским императором в результате отречения от трона Николая II в его пользу. После отречение Михаила Временный комитет и IV Государственную Думу в 1917 г. возглавлял Михаил Родзянко.
Первым коммунистическим правителем был Ленин, который умер в неполные 54 года, последним – Горбачёв, который пришёл к власти в возрасте 54 лет. И его тоже звали Михаил. Михаил Сергеевич Горбачёв.
КОРНИ
Горбачёвы тщательно скрывали своё прошлое, свои корни. Дед М.С. Горбачёва по материнской линии – Павел Ефимович – при Сталине сидел в тюрьме, по отцовской линии – Андрей Моисеевич – был сослан в Сибирь, и совсем не по политическим мотивам. Дед Раисы Максимовны был расстрелян в 1937 г. как троцкист, а отец отсидел 4 года как противник Сталина.
ПРЫЖОК В ВЫСШУЮ ВЛАСТЬ
В 1980 г. лидер Северной Кореи Ким Ир Сен не хотел принимать делегацию КПСС, если её не будет возглавлять Член Политбюро. Вместо запланированного на поездку Горбачёва поехал престарелый секретарь МГК Гришин. После возвращения он предложил перевести Горбачёва из кандидатов в члены Политбюро. Аргумент был прост до смешного: нам – старикам летать тяжело, пусть летают молодые! Горбачёва ввели в Политбюро, и он «полетел»…
«ВАШИМ СЛЕДУЮЩИМ ЛИДЕРОМ БУДЕТ ГОРБАЧЁВ»
Это сказал послу СССР в США В. Исраэляну президент США Буш (старший) весной 1984 г. в Женеве на конференции по разоружению. Показательно, что первая биография Горбачёва вышла в свет в Нью-Йорке в день… избрания его генеральным секретарём ЦК!
15 декабря 1984 г. Горбачёвы по приглашению премьер-министра Великобритании Тэтчер нанесли визит в Лондон, прибыли, так сказать, «на смотрины». Там Горбачёв приобрёл несколько костюмов от «Gifs & Hoоk», которые шили военную форму для многих поколений королевской семьи. Раиса Максимовна носилась по городу с золотой кредиткой «American Express», приобрела бриллиантовые серьги от Картье за 1 780 долларов, но пропустила запланированное посещение могилы Карла Маркса, чтобы посмотреть на королевские драгоценности в Тауэре… Маргарет Тэтчер сказала: «Мне нравится Горбачёв. Мы можем иметь с ним дело». Запад заметил Горбачёвых и расчищал им дорогу.
Помогали «наши»: А.Н. Яковлев, Е.М. Примаков (женат на сестре зятя Косыгина), А.А. Громыко… Последний являлся… почётным гражданином Израиля. Любитель живописи, он не гнушался вывозить из советских посольств подлинники картин известных русских и европейских художников, остававшихся в посольствах с царских времён. В ЦК КПССС Громыко называли масоном. Громыко заранее знал о желании бывшего директора ЦРУ (и будущего президента США) Дж. Буша видеть на посту генсека Горбачёва, тем не менее, на Политбюро он внёс кандидатуру именно Горбачёва. «Мы сделали Горбачёва генеральным секретарём», – однажды заявила М. Тэтчер. В глазах Запада он стал «лучшим другом».
НА ПОСТУ
В первое время после занятия кресла генсека Горбачёв много работал. Ему было труднее, чем всем остальным, потому что приходилось осуществлять тонкую, не дававшую права на ошибку роль двурушника: с одной стороны он был генсеком уже преданной им партии, с другой – руководителем вылезающего из небытия подполья.
Если применить в оценке правления М.С. Горбачёва известные слова У. Черчилля о И.В. Сталине («Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»), то можно сказать, что Горбачёв принял СССР с атомным оружием, а оставил его с сохой. За шесть лет пребывания в должности генсека Горбачёв полностью сменил Политбюро и основную часть ЦК – чистки, сопоставимые со сталинскими, – но в отличие от Сталина Горбачёв не создавал страну, а разрушал!
«Его превосходительству Джорджу Бушу,
Президенту Соединённых Штатов Америки
и госпоже Буш
Дорогой Джордж!
…Мы с тобой не раз в трудных обстоятельствах действовали решительно и ответственно, чтобы удержать развитие событий в правильном русле. В будущем также возможны крутые повороты, и я рассчитываю, что взвешенность, разумный выбор не изменит тебе ни при каких обстоятельствах. Я буду помогать тем, кто взял сейчас на свои плечи ответственность за дело реформы, дело преобразований…».
Такие подобострастные письма-доклады писал глава СССР лидеру США…
КАРТОННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
Напомню краткую хронологию апофеоза развала страны.
1989 г.
1 декабря папа римский Иоанн Павел II и Горбачёв договорились об установлении дипломатических отношений между СССР и Ватиканом.
2 декабря президент США Дж. Буш и Председатель ВС СССР М. Горбачёв объявили об окончании «холодной войны». В том же году Горбачёв нанёс официальный визит в Ватикан.
1990 г.
30 марта Эстония приостановила действие Конституции СССР на своей территории.
4 мая Латвия провозгласила себя независимым государством.
8 мая Эстония объявила о выходе из состава СССР и о создании независимого государства.
29 мая 1990 г. Ельцин избран Председателем ВС РСФСР.
8 июня российский парламент (съезд народных депутатов) проголосовал за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством.
12 июня Россия официально провозглашается суверенным государством.
20 июня Узбекистан провозгласил себя независимым государством.
12 июля Ельцин и сторонники вышли из КПСС. (В это время Горбачёв издал указ о реабилитации жертв политических репрессий и о возвращении гражданства диссидентам, включая Солженицына.)
15 октября Горбачёву присуждена Нобелевская премия мира.
28 октября антикоммунистические партии Грузии выступили под лозунгами независимости республики.
23 ноября Горбачёву предоставлены чрезвычайные полномочия для поддержания порядка в СССР.
1991 г.
17 марта Горбачёв предложил создать обновлённую федерацию социалистических суверенных республик.
12 июня. Ельцин стал первым всенародно избранным президентом РФ.
19-21 августа – «путч».
24 августа Горбачёв ушёл в отставку с поста Генерального Секретаря ЦК КПСС.
29 августа российский парламент запретил деятельность КПСС и наложил арест на партийное имущество.
28 августа отставка правительства СССР и роспуск коллегии КГБ.
30 августа Азербайджан провозгласил себя независимой республикой.
6 сентября советские власти официально объявили о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии.
27 декабря Горбачёв сложил с себя полномочия Президента СССР.
ТЕАТР АБСУРДА
11 марта 1990 г. Литва объявила о своём выходе из состава СССР и о создании независимого государства.
30 марта Эстония приостановила действие Конституции СССР на своей территории.
4 мая Латвия провозгласила себя независимым государством.
8 мая Эстония объявила о выходе из состава СССР и о создании независимого государства.
Получается, что уже три республики вышли из состава СССР, некоторые уже «устно» заявили об этом, а 15 марта Горбачёв принёс присягу в качестве президента СССР!
ОНИ ВСЁ ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ…
СССР ещё официально существовал до 8 декабря 1991 г., а за полгода до этого – 3 апреля 1991 г. (т.е. ещё до путча 19-21 августа 1991 г.!) в Лондоне открылся Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) «для обеспечения экономического развития стран Восточной Европы и б ы в ш е г о (!) СССР».
«ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ!»
Раиса Максимовна Горбачёва была равноценным участником принятия решений на высшем уровне. (Имеются свидетельства, что она принимала участие даже в заседаниях Политбюро!) Она играла важную, а порой и особую роль в политических решениях советского руководства. Имея волевой характер и огромное влияние на высокопоставленного супруга, она нередко проводила те решения, которые считала необходимыми – от снятия и назначения руководящих лиц до влияния на политику страны в целом.
…23 сентября 1999 г. Р.М. Горбачёву хоронили на Новодевичьем кладбище в Москве со всеми почестями как государственного деятеля при исполнении Государственного Гимна СССР. Примерно так же, как и жену Молотова – Полину Семёновну Жемчужную (Карповская Пери Семёновна). Самого же В.М. Молотова хоронили без исполнения Гимна!
«МАВР СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО…» «…ВО ИМЯ БОГА МОИСЕЯ»
Дело было сделано – СССР рухнул, и в феврале 1992 г. Горбачёв, выступая в израильском парламенте, заявил: «Всё, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея»! В том же году в Конгрессе США Горбачёв говорил: «Мир может вздохнуть спокойно. Идол коммунизма, распространявший повсеместно социальное напряжение, враждебность и не сравнимую ни с чем жестокость, вселявший в человечество страх, рухнул». В 1999 г. в Турции Горбачёв заявил: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма… Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране… Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А. Яковлев и Э. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы». Первый из «сподвижников» отличился «гласностью» в деле о «секретных протоколах» и обеспечивал идеологическое прикрытие действий Горбачёва, второй организовал «бегство» Советской Армии из Германии в чистое поле, а также и другие тёмные дела, подобные сдаче советских северных морских территорий Америке. «Мы исповедовали двойную и тройную мораль», – открыто заявил Яковлев по Центральному ТВ 27 ноября 1989 г.
Горбачёв не назвал многих других своих «сподвижников» в т.ч. А.И. Лукьянова, который вёл знаменитый Съезд народных депутатов СССР. Этот съезд занимался не выявлением причин наступающего краха страны, а «историческими исследованиями» – секретными дополнительными протоколами «пакта Молотов-Риббентроп», сводил счёты, выясняя, кто и чем занимался в годы «застоя», устанавливал льготы для «народных» избранников (чем, впрочем, ГД занимается и сейчас)…
«ПЯТАЯ КОЛОННА»
Наиболее известными и заметными деятелями «пятой колонны» в СССР были: А. Аганбегян, Е.М. Примаков, О. Богомолов, Г. Арбатов, Л. Абалкин, Т. Заславская, А. Никонов, А. Яковлев, Ф. Бурлацкий, Г. Шахназаров, А. Кокошин… Некоторые из них активны и ныне…
В начале 80-х в журнале «Коммунист» начала исподволь проводиться мысль о необходимости разграничения функций партийных и государственно-хозяйственных органов, о недопустимости подмены, дублирования первыми вторых. Андропов и Горбачёв – против. (Замечу, что первую такую попытку пытался осуществить Сталин, и был убит.)
В 1981 г. Горбачёв и Рыжков начали собирать учёных и специалистов и советоваться с ними, обсуждать модель предстоящей «экономической реформы». Много лет спустя бывший Председатель Совета Министров СССР (1985-1990) Н.И. Рыжков заявил: «Считаю, что истоки перестройки относятся к 1983 г., к тому времени, когда Андропов получил нам – группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе мне и Горбачёву, подготовку принципиальных положений по экономической реформе».
Яркими представителями «пятой колонны» в партаппарате, начиная с 1953 г. (а некоторые и раньше) являлись: Хрущёв, Суслов, Поспелов, Пономарёв, Андропов (Горбачёв называл Андропова «полукровкой», т.к. матерью Андропова была Фельккенштей Евгения Карловна.), Яковлев… В период с 1953 по 1985 год скрытым врагам удалось занять ключевые позиции в информационно-управляющем центре, изменить распорядительные функции в свою пользу, занять страховую сферу, перекрыть сложившиеся каналы информации и снабжения материальными ресурсами, изменить механизм управления, проконтролировать, чтобы не появилось параллельного патриотического центра, и к тому же создать свои параллельные центры. Параллельно с «партийцами» действовала группа академиков: Сахаров, Велихов, Гольданский, Сагдеев, Гинзбург, Осипьян… «Отец русской демократии», «знамя либералов», «совесть страны» и пр. и пр. академик Сахаров, в течение 2-х недель побывав в США, в одиночку (!) сочинил проект так называемой «Конституции СССР», который «демократизаторы» пытались протолкнуть... Программа «500 дней», «написанная» кандидатом экономических наук Г. Явлинским была подготовлена Гарвардскими «мальчиками в розовых штанишках». Тот же Гарвардский институт международного развития с середины 1994 по середину 1996 г. отредактировал сотни указов п-резидента Ельцина – президентские указы писались под диктовку США!
Зрела (и вызрела!) молодая команда ленинградских экономистов-«реформаторов»: А. Чубайс, Е. Гайдар, С. Васильев, С. Игнатьев, Ю. Ярмагаев (соратник Явлинского)…
Неугомонные «прорабы перестройки» – Попов, Собчак, Старовойтова и им подобные – плотно окружили Горбачёва в ранге членов Высшего консультативно-координационного совета и навязывали ему разрушительную для нашего Отечества политику. Были созданы многочисленные «мозговые центры», среди которых было созданное на базе Института США и Канады Совместное советско-американское предприятие – советско-американский исследовательский проект по проблемам стабильности. Его содиректорами были академик Арбатов и… бывший заместитель директора ЦРУ А. Кокс.
Были организованы многочисленные «семинары», из которых наиболее заметными были «Семинар на Змеиной горке» с участием Чубайса, Авена, Ярмангаева и др., «Семинар 38-й комнаты» с участием известной «демократки» Старовойтовой, изложившей позицию «перестройщиков» по национальному вопросу. Позиция предусматривала сознательную установку на разрушение межнациональных связей в пользу национального самосознания. Цель – «ослабление, децентрализация межнациональных связей с тем, чтобы национальные администрации имели возможность вести паритетные дипломатические переговоры с центром». Одним из первых полигонов борьбы по децентрализации межнациональных связей стала Армения через осложнение обстановки в Нагорном Карабахе. Старовойтова заявила, что самое важное – победа армян над азербайджанцами, поскольку это означало бы первую, главную и решительную победу над ленинско-сталинской национальной политикой.
Со временем даже на уровне Политбюро начала почти в открытую действовать агентура влияния стратегических противников СССР. А что же «всесильный и всевидящий» КГБ?
Верхушка КПСС была неприкосновенна: существовала инструкция, запрещающая проводить какую-либо проверку советской элиты и членов их семей. Если сотрудник КГБ получал информацию, компрометирующую этих людей, он был обязан её уничтожить. Поэтому «чекисты» сосредоточились на борьбе не на «диссидентах сверху», а на борьбе с «русизмом» – с самыми ярыми защитниками Родины – её патриотами. Возглавивший КГБ в начале 80-х годов Федорчук изрёк: «Главный противник сейчас русский национализм. Диссидентами мы займёмся потом: их мы выловим за одну ночь»! «Права человека» изначально не распространялись на «коренное население» России. Ни западные политики, ни коммунистические правители не хотели этого. Когда в тюрьмы упекали патриотов, «демократический» Запад молчал.
Вспомним только лишь трёх представителей тогдашних «компетентных органов».
Генерал армии Бобков, первый зам. председателя КГБ. После августовского переворота 1991 г. Бобков с частью своей команды перешёл на содержание к бывшему карточному шулеру Гусинскому, стремительно разбогатевшему на руинах СССР…
Генерал армии Цвигун, первый зам. председателя КГБ. (Жена – Вета Петровна Гольдберг, родная сестра жены Брежнева Виктории Петровны Гольдберг, которые являлись племянницами печально известного «цепного пса Сталина» Льва Захаровича Мехлиса.) Тайна смерти Цвигуна до сих пор покрыта мраком…
Генерал-лейтенант Воротников, начальник УКГБ по Красноярскому краю. После развала СССР работал в пресловутой группе «Мост», был депутатом ГД от фракции КПРФ, где лоббировал интересы группы «Мост»…
Подконтрольное коммунистическим «первым лицам» (а ещё кому?!) руководство «компетентных органов» связывало рядовых комитетчиков по рукам и ногам. Им докладывают: Бурбулис и его команда свозят к «Белому дому» чемоданы долларов, агитируют по воинским частям, МВД… Их приказ: не трогать! Докладывают: московский ОМОН выступает в поддержку Ельцина. Приказ: наблюдать, не трогать! Докладывают: начальник войск связи генерал Кобец открыл доступ американцам к секретной связи. Реакции нет! Докладывают: машина с указами Ельцина движется во «Внуково». Указы через пилотов пойдут во все уголки России. Реакции нет!..
МИФЫ
«Прямая противоположность заблуждению обыкновенно бывает не истина, но только другая крайность того же заблуждения», – утверждал русский философ, современник А.С. Пушкина Иван Киреевский.
В советское время вместо того чтобы просвещать народ, верховные «жрецы» КПСС и «элита» создавали мифы «настоящего», «прошлого» и «будущего» России: о непогрешимости марксистской идеологии, о святости руководства КПСС, о непобедимости СССР (подобно тому, как перед Великой Отечественной войной недалёкими пропагандистами не рекомендовалось изучать тактику вермахта, так и в нашей печати писалось о слабости американской политологии), о ракетно-ядерной угрозе, о всезнайстве КГБ…
С приходом к власти Горбачёва были запущены мифы о «перестройке» и «гласности», которые вдалбливались в головы, бесконечно повторяясь по радио, ТВ, в газетах, на митингах: миф о Сталине, о Гулаге, о «дополнительных протоколах», о помощи Запада, о мафии, о правовом государстве, о демократии, об «открытом обществе», о гражданской войне… За время «перестройки» в сознание людей вошло много прекрасных, но расплывчатых образов – демократия, гражданское общество, правовое государство, рыночная экономика… и т.п. Но никто из «либерастов», которые клянутся в приверженности этим бодрым идолам, не излагали и не излагают сути этих понятий.
«ПРОЦЕСС ПОШЁЛ…»
Помните «знаменитое» горбачёвское – «процесс пошёл!»?
На встрече в Рейкьявике 11-12 октября 1986 г. Горбачёв отдал СССР на милость США. Позднее он заявил: «Рейкьявик на деле был драмой, большой драмой. Вы скоро узнаете, почему (Но мы так и не узнали – почему. – авт.). Я считаю, что без такой сильной личности, как Рональд Рейган, процесс не пошёл бы… На той встрече в верхах мы, знаете ли, зашли так далеко, что обратно уже повернуть было нельзя». Рейган на этой встрече отказался прекратить работы по программе стратегической оборонной инициативы («Звёздные войны»).
ОСТАНОВИЛСЯ ЛИ ПРОЦЕСС?
Советский Союз погубила большая и сложная система со знаком «минус»: руководящие круги Запада, его спецслужбы, масонские организации Запада и Востока, «пятая колонна» в СССР и странах Восточной Европы, все те элементы, которые по команде Вашингтона повернулись против нас. Вопрос: остановился ли процесс уже в отношении России?
Но самый больной вопрос – виноват ли народ в том, что произошло в период с 1985-1991 гг. и последующего десятилетия? Ведь он согласился (и соглашается!) со всеми разрушениями, во многом поддался мишурному блеску демократических «свобод» и обещаниями зажиточной и сладкой жизни. Точно и с горечью сказал об этом русский писатель Юрий Бондарев: «…своих политиков выбираем мы, и в главных наших бедах надо беспощадно обвинять себя, собственную леность думать, инертность и инфантильную наивность мышления, безнадежную надежду на «кривую», которая вывезет и даст Бог, заживём. Сладко заживём.
Народ перестал уважать себя, вернее, он робеет заставить власть имущих уважать его человеческие права. Он страшится высказать протест «вождям», их заискиванию перед Западом, и становится не по себе, когда начинает казаться, что часть народа заражена порчей. Эта часть стала завистливой, недоброй, пропитанной желанием беззаботной жизни, лёгкого богатства, удовольствий, которые ежедневно показывают, наподобие ёлочных игрушек, с экранов телевизоров… (Всё выделено мной. – авт.)».
…На сессии российского парламента после августовского (1991 г.) путча Горбачёв заявил: «Всей правды я вам всё равно не скажу».
Последняя задача Горбачёва – продолжать помогать Западу в разрушении уже России в качестве президента Международного фонда социально-экономических и политических исследований («Горбачёв-фонд»). Риторический вопрос: на какие деньги существует фонд и его шикарный особняк на Ленинградском проспекте в центре столицы? Для справки: только с 1985 по 1992 гг. американцы инвестировали в «процесс демократизации СССР» и в помощь «советским братьям» – «пятой колонне» 90 млрд. долларов.
* * *
Во времена СССР при населении ок. 300 млн. человек в стране насчитывалось примерно 400 тыс. чиновников. Сейчас в России при населении 143 млн. человек насчитывается 1,5 млн. чиновников. Россия стала классовым обществом. Примерно около трёх тысяч «семей» образовали «элиту», и они хотят оставаться «элитой». Именно в этой среде принимались и принимаются решения о малой и большой продаже Родины…
Каждый действует в меру своего понимания реальности. Наиболее безукоризненно действуют самые информированные лица, именно они используют тех, кто понимает меньше. Те, в свою очередь, используют тех, кто имеет ещё меньшее представление, и так до самого последнего человека, ну, а уровень должности здесь, понятно, ни при чём.
* * *
…Прошла эпоха гениев, настала эпоха дураков?
Владимир ПАЛКИН
P.S.
Версия описываемых событий от Леонида Макаровича Кравчука (президент Украины 1991-1994 гг.), в настоящее время лидер оппозиционной социал-демократической партии Украины (цитирую дословно):
«…Вы знаете, я не хочу кого-то выгораживать. У меня нет необходимости говорить, что Ельцин святой или там… Шушкевич или Кравчук. Нет… это. И парилки могут быть, и по рюмке выпить. Но Ельцин совершал визит официальный в Белоруссию. Шушкевич мне позвонил, говорит: «Леонид Макарович, вы приедьте, потому что мы договаривались раньше ещё в Москве». Я приезжаю. Встречаюсь с Ельциным в Минске. Ельцин ещё подписывает какие-то там документы, собирается на телевидение и говорит: «Леонид Макарович, а вы езжайте с Шушкевичем в Васкули из Минска, а я приеду позже». Мы поехали. Ещё успели поехать на охоту. Что по этой охоте только не плетут! Я ничего не… не… не… не убил, я не видел зверя там нет, я думал там вся Беловежская пуща забита зубрами и так дальше. Я ни одного не видел, я вам говорю ис… искренне. Вечером приезжает Ельцин. Мы ужинаем, ужинаем все, причём, и охрана, ну и врачи… ну, кто там был. Это была такая демократическая встреча. Поужинали и пошли отдыхать. Кто как – я не знаю. Я с Ельциным в кровати не лежал. Утром встали, собрались в комнате и начали обсуждать вопросы. И подписывать документ[ы]. Пока мы этого не сделали, мы практически не выходили, до пяти часов закончили, провели пресс-конференцию. Какие сауны? О чём говорится? Это хотят накрутить вокруг этого, накрутить, что – вот – видите… я… я слышал, где-то под кустами где-то подписывали, в нетрезвом состоянии…».
По Кравчуку, они (Ельцин, Шушкевич и он) были не причём – к тому времени СССР уже фактически не существовал:
«…Всё было ясно. Горбачёва уже нет, его никто не воспринимает. Ельцин берёт на себя функцию… э-э… главы уже не только России, а… больше, чем Россия. И вот в это время мы собираемся в… Беловежье. Поговорить, как жить дальше? Советский Союз валился без нас. Могут ли три человека развалить страну, которая благополучна? Ну, пусть бы... три губернатора Соединённых Штатов Америки, Техаса там… ещё, которые равны по Украине там… Белоруссии и так дальше, собрались сегодня и затеяли развал федеративной системы Соединённых Штатов Америки. Они бы сумели это сделать? Поэтому, я считаю, мы приняли взвешенное, обоснованное решение, но не сумели это решение ре-а-ли-зо-вать (проговорил Кравчук по слогам. – В.П.). Умно, с перспективой…».
Кравчук жалеет, что по-прежнему его Украина экономически слаба, и её раздирают политические распри:
«Если бы я предполагал, что так будет, я бы тогда ещё подумал, надо ли ставить свою подпись», – сказал однажды первый президент Украины.

P.P.S.
Позиция Кравчука по газовой проблеме:
«Я всё время повторяю, что мы должны с Россией, мы – Украина, наладить такие отношения, как США с Канадой. Вот для меня это пример. Если рядом большой сосед с определёнными амбициями, – с ним надо научиться жить. Другого нет выхода – научиться». 

Коментарі

Популярні публікації