Почему нужно уходить от Google |
- 25 марта 2013 г.
- Sergey Suyagin

Вы наверняка уже слышали, а может даже испытали в действии недавно представленную новинку от Корпорации Добра под названием Google Keep. Если коротко, то это Evernote от Google. Конечно, такая крутая задумка наверняка заинтересовала большое количество людей, и в частности адептов Google. Они верят в компанию, не замечая при этом очевидной проблемы: Google стало тяжело доверять.
Подобное ощущение сложилось и Джеймса Феллоуса, сотрудника The Atlantic, успевшего побывать даже автором текстов выступлений для Джимми Картера.
Сейчас за Google прослеживается ясная череда попыток и отказов от дальнейшего содержания нескольких «интересных» программных продуктов. На фоне всего этого будущее Keep выглядит очень туманным. Когда 5 лет назад Google запустили Health, я пользовался этим сервисом, пока «эксперимент» не был закрыт. Это же случилось с Reader, ставшим ещё одним из множества обитателей «Кладбища Google».
Reader исчезнет лишь летом, но уже сейчас многие уходят с него, потому что пользователю нужен продукт, который будет всегда, к которому он сможет привыкнуть, освоить его, сжиться с ним. Если вы знаете, что через пару месяцев вам придётся уйти на что-то другое, вы постараетесь сделать это сейчас. А если существует подтверждённая статистикой вероятность, что новинка может исчезнуть за пару-тройку лет, стоит ли вообще тратить на неё время?
Есть категория людей, которая станет это делать в любом случае: армия поклонников Google, а в особенности её «элитная» часть. Зачастую это представители технических специальностей, чья деятельность связана с IT-индустрией. Они с радостью тестируют новые продукты Google, активно передают фидбек разработчику, рекомендуют и навязывают продукт друзьям, коллегам и знакомым. Это именно то, что нужно компании, но с таким отношением к пользователям можно потерять даже самых лояльных адептов.
На фоне закрывающихся продуктов начинаешь задумываться о судьбе и будущем GMail, который сейчас без преувеличения является ядром среды коммуникаций для огромного числа пользователей. Конечно, данные, получаемые от активности GMail критически важны для основного бизнеса Goolge — рекламы. С GMail ничего не случится, но текущая ситуация с очень продвинутыми пользователями почтовика не очень радует. Для тех, кто сталкивается с необходимостью хранения большого объёма данных в почте, может стать шоком новость о том, что Goolge даже за деньги не позволяет расширить объём ящика выше 30 гигабайт. Выход? Даже если ты платишь им деньги, ты вынужден удалять/переносить из ящика свои данные. Гигабайт за гигабайтом.
Конечно, почтовик — не ключевой элемент системы Google. Ключевой бизнес Google не создан для самого пользователя, он создан для рекламодателя, а пользователь лишь остаётся авторизованным в системе, чтобы все его действия собирались и превращались потом в таргетированную персонализированную рекламу.
Преимущество, которое изначально казалось важнейшим для пользователя, становится злейшим врагом пользователя. Речь идёт о бесплатности. Google получают деньги не с нас, но и их продукты не заточены под нас. Если продукт окажется неэффективным для рекламодателей, то его закроют. Пускай даже это очень крутой продукт для пользователя, но Google не получает с него достаточно денег, а мы не платим за этот продукт.
Выход? Переход на продукт, созданный для пользователя. Платный продукт, свободный от рекламы. Разработчик такого продукта получает деньги от меня и от вас, ему важны мы, поскольку именно мы являемся источником дохода для него. Для Google мы лишь единицы с какими-то желаниями и интересами, которым можно подкинуть рекламу на основе этих проявленных в сетевой активности интересов и желаний. Так работает их бизнес.
Скажите, а видите ли вы себя в обозримом будущем без Google? Или вас устраивает текущее положение вещей? Готовы ли вы платить за комфортную надёжную среду, ориентированную именно на вас, а не на тех, кто хочет вам что-то продать?
(via Washington Post)
Коментарі
Дописати коментар