середа, 5 червня 2013 р.

Экономические последствия от зоны свободной торговли с ЕС для Украины будут негативными — В.Суслов



Украинская власть прекрасно понимает, что участие в зоне свободной торговли с ЕС и либерализация торговых режимов Украины однозначно не выгодна. Такое мнение высказал на круглом столе бывший министр экономики Украины, заслуженный экономист Виктор Суслов.

Об этом сообщает УНН.

«Наиболее яркий пример — это попытка пересмотреть соглашение об участии во Всемирной организации. Средний уровень пошлин по соглашению с ВТО для Украины 4,5%. Но уровень пошлин с Евросоюзом по этому соглашению будет вообще нулевой. Если Украина сейчас пытается повысить пошлины по 371 позиции, что она будет делать, когда сдаст свой рынок вообще? Это ухудшит ситуацию и условия инвестирования в Украине. Украина будет невыгодным полем для иностранных инвестиций. А если иностранные товары без всяких барьеров будут легко из Европы входить на украинский рынок, кто тогда будет здесь обеспечивать занятость. Поэтому экономические последствия от зоны свободной торговли с ЕС однозначно будут негативными», — отметил экономист.

Он привел в пример Россию. В частности, в ее автомобильную промышленность инвестировало большое количество иностранных фирм. За последние годы там было построено более двух десятков автозаводов. Причина — в России более высокие таможенные барьеры, поэтому инвестировать становится выгодно.

«Изменится специализация экономики Украины — в нашем случае это будет аграрная. Правда Евросоюз аграрную продукцию для свободной реализации по этому соглашению не впускает, а по основным товарам украинского аграрного сектора устанавливает квоты. Возможно, получат какие-то плюсы сырьевые категории и области», — отметил В.Суслов.

По этому соглашению, напомнил он, Украина обязана отменить ограничения по нескольким важнейших позициях — там, где у нас есть экспортные пошлины на экспорт сырья.

«В частности, мы ограничиваем вывоз семян подсолнечника с тем, чтобы обеспечить здесь их переработку и производство масла. Так вот, Украина будет обязана их отменить. А это значит, что наша масложировая промышленность на этом и закончится. Потому что сырье пойдет в Европу, где его перерабатывать выгоднее», — привел пример экс-министр экономики.

«Это уже будет другая страна. Может быть, мы станем европейской Аргентиной, аграрной страной, где часть населения, безусловно, после этого уедет. Этому будет способствовать облегчение визового режима, разница в зарплатах и т.. Уже сейчас обсуждаются проблемы, связанные с миграцией научных кадров, квалифицированных рабочих. Эта часть населения уедет», — сказал он.

«А у нас будут большие поля, охотничьи хозяйства, население сократится вдвое, а то будет и втрое меньше, а уровень жизни будет невысок. Мы забудем о своей авиации, забудем о космосе. Промышленность деградирует. Но я не исключаю, что мы будем жить хуже россиян, у которых на сегодня средняя зарплата, напомню, в три раза выше, чем у украинцев», — отметил эксперт.


«Итак, вступление в европейскую зону свободной торговли — это вопрос выбора. А наш недостаток в том, что в Украине проблемы этого выбора никто не обсуждает по-настоящему глубоко. Но есть масса причудливых идей: это когда нам говорят, что зона свободной торговли нам нужна, потому что в Евросоюзе рынок больше. Видимо кто-то представляет себе, что тогда заработает наш «АвтоЗАЗ», и мы на европейских рынках задавим немецкие автомобильные концерны своими «Таврия», — реюмировал В.Суслов.

Немає коментарів:

Дописати коментар