А свеколку не на терке тереть нужно,а лучше порезать соломкой,-так она меньше вываривается,и цвет обалденный получается.А у тертой свеколки цвет выварился и получился бледный.
Простите, 3то действительно борщевой суп и причем москальский. К настоящему украинскому боршу это не имеет никакого отношения. А кубанские казаки одной ветви с нашими волжскими хохлами, которые к сожалению не смогли сберечь свою самобытность. С детства тетя (1998г.рождения) учила нас как готовить борщ на праздники (свадьба, гости, или на поминки). Есть еще коронное завершение борща, его нужно затолочь салом. Но все равно, приятного аппетита!!!
ELENA... . Я Вам расскажу как готовить(не варить) украинский борщ который готовила моя покойная мама, на котором я вырос и сейчас ем с большим удовольствием.Кусочек говядины или телятины, свинные ребрышки желательно подкопченные отвариваете на очень маленьком огне 35-40 мин. Желательно с толстыми стеблями укропа. Овощи все нужно тушить отдельно, только на нерафинированном ПОДСОЛНЕЧНОМ масле.Свеклу,буряк по украински, нужно нарезать ножом на тонкие брусочки и перед тушением слегка спрыснуть уксусом,желательно фруктовым.Помидоры,ровно столько сколько буряка, тушат вместе со свеклой, но закладывают к свекле чуть позднее и порезанный полосками красный сладкий перец .Если Вы не поленитесь и слегка обтушите порезанный на мелкие кубикикартофель на маленьком кусочке сливочного масла, минут пять,это будет только плюс к бесподобному смаку борща.Считается что борщ без фасоли это ЗУПА.Так что с вечера нужно замочить жменьку фасоли,на часов десять двеннадцать.Потом промыть и варить отдельно.Если фасоль цветная то необходимо несколько раз слить воду и варить до готовности. Если фасоль светлая то добавить фасольв борщ с отваром, если нет то только фасоль что бы не испортить цвет борща.Идем дальше.Когда мясо почти сварилось добавляете в бульйон порезанную капусту и сразу к ней 0.5 чайной ложки горчицы, капуста это любит.Через 20 мин. добавляете картофель.Мама говорила что последовательность закладки овощей имеет значение... .Так что заладываем тушенную морковь(тушите пока она не пустит сок), свеклу с помидорами, закипело и последнее, тушенный до золотистости лук(цибуля укр.) . Закладываем сразу специи, это на Ваше усмотрение я имею ввиду колличество.Несколько зерен горького чернрго перца,душистого, кусочек стручка красного горького, по вкусу , но обязательно.Борщ должен быть чуть остренький,лавровый лист и обязательно укроп петрушка и т.д. и давим неколько зубчиков чеснока. Если есть то опускаем один сушеный белый гриб.Борщ должен настояться,в Украине в селах - сегодня варим завтра едим.Хотя бы час и сметана обязательно. Есть конечно особенности , в Херсонщине со свеклой тушат мелко порезанные баклажаны и весной зеленые абрикосы, в Волыни добавляют тертую черную редьку и хрен, на ЮБК маслины или оливки, в центральной Украине готовят борщ из белой столовой свеклы, иногда свеклу ставят в воду и ждут когда она прокиснет ,а потом готовят... .Если у Вас будет возможность то к упомянутому мясу добавить обсмаленного на ржаной(можно и на пшеничной) соломе молоденткого петушка то борщ будет суперфантастически смачный. Хозяцке за борщ целуют руки... . Прошу Вас попробуйте , Ваши близкие Вам не забудут.Удачи! Аж вспотел...
Большое спасибо! Вы очень вкусно все рассказали. Это действительно будет вкусно. А спросила про "хохляцкий" борщ только потому так, что у этой женщины было написано москальский борзевой суп....Я просто очень не люблю, когда так выражаются, вот и вспылила ей в ответ....
А Вам еще раз большое за такое подробное описание. Сразу захотелось попробовать!!!
Спасибо, много нового узнала про борщ....обязательно приготовлю, вот только с петушком.. где взять, думаю если будет рябчик (муж охотник) , не помешает....спасибо за труд, что не поленились написать, а то похаять (москальское) можем, а потрудиться - слабо.... Еще раз примите благодарность...
И нету нашего борща вкуснее ничего! День борща не поедишь, и голодный. Я готовлю так же, как вы рассказали, только с грибочком не пробовала. А все остальные рецепты борщей - это имитация. Хотя и попадаются вкусные. Спасибо вам, Виктор, за такой вкусный рассказ.
Вы знаете, я ничего плохого не хочу сказать про украинский борщ, но когда я была на Украине, мне там борщ не понравился. Может рецепт не тот, может у хозяйки был не самый лучший день, но борщ украинский как-то не задался.
я чегото не видел в названии слово "украинский" и этот смешной ведущий его не произносил. поэтому к вашему хохловому супу этот суп никакого отношения не имеет , ФАКТ! очень много вещей на земле называютя одним каким либо словом и часто не имеют ничего общего, этот чел назвал свой суп борщом , но при этом он не претендовал что это истинный борщ .
Не обязательно ехать на Кубань, чтобы понять, что это - не борщ. Кстати, никакого секрета я тут не увидела. Открою мой секрет. Никогда не кипячу свеклу. Она от этого теряет цвет. Да и лимон ни к чему - у нас лимоны не растут. А еще, если в заправку добавлять помидоры, то томатная паста будет лишней. А уж если ее добавляем, то лучше пережарить с овощами. Короче... я разочарована...
а лимон куда?! я лью лимонный сок (или уксус) в заправку. да, с сырой свеклой, конечно. и томат.пасту не в борщ надо лить, а в заправку. а капуста? 15 минут варить капусту? из нее останется желеобразное воспоминание. часто готовлю борщ. и была бы рада новому рецепту. но не этой профанации.
Ничего интересного в этом рецепте нет, а тем более "секретной формулы" . Я вообще капусту кладу после заправки, она не разваривается и остается упругой, а по вашему рецепту, от капусты останется одно воспоминание и далеко не самое приятное.
Сколько хозяек- столько и борщей!..=)) Но наличие лимона меня также смутило ! С каких пор в борщ добавляют лимон-? Это же не солянка !
Да,борщ необходимо подкислять,но не лимоном же!!! У нас на Зап. Украине варят борщ с фасолью,или с добовлением яблока ! Может это тоже покажется кому-то странным, но у нас так любят ! =)))
Живу на Кубани, Жена готовит борщь так - как снилось Всем! Семья большая,шестеро взрослых и двое детей,а 5-литровую кострюлю борща съедаем зараз - так вкусно!
Мяссо берется трех сортов, говяжья грудинка, бараньи ребрышки или ладыжка и мякость свинины, но обязательно с жирком, солим. Варится бульон, целую луковицу (потом после закипании минут через 15-20 ее удалить) и пару целых картофелин (потом при почти готовом борще картофелины вытащить и размять в пюре и в кастрюлю ). Но если Вы не сделаете хорошей зажарки, то хоть бульон будет распрекраснейший, то все равно Вы хорошего борща не получите. Режется мелкой соломкой морковь, свекла, мелкими перьями лук (можно и мельче по вкусу), помидора (но мы всегда еще кладем самодельный томат, его варим осенью, поэтому и лимон не нужен), обжаривается на смальце до готовности, до тех пор пока жир себе, обжарка себе (разделяются и жир становится прозрачным, нужно следить и постоянно помешивать, чтобы не пригорело). Сварилось мясо, вытащили его из кастрюли, картошку размяли, кладем картошку, минут через 10 капусту, огонь небольшой и варится-томится долго до готовности капусты. Потом кладем обжарку, приправы (укром, петрушку,), в ступке заталкиваем свиное соленое сало , можно с луком, но мы делаем с чесноком, все соединяем и на самом маленьком огне томится. Все, Процесс довольно кропотливый и долгий, но результат этого стоит! Мясо порезанное на куски подается отдельно в общей емкости, сметана, в ступке толченый чеснок, ВКУСНЯТИНА! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Полностью с вами согласна, почему свекла вареная непонятно, и картошка вариться 15 минут прежде чем забрасывает капусту. Она же в пюре превратится. Потом помидоры, томат, и еще лимон, кислятина! Это не украинский борщ... это просто не борщ.
На самом деле разновидностей борща в несколько раз больше. И с салом и с рыбой и постный и даже с сушоной грушей.
Из видео можно подчерпнуть массу "СЕКРЕТОВ" как НЕ нужно готовить борщ.
Но то что 2 мужика с бутылкой водки , сварили борщ а не ограничились плавленным сырком или магазинными пельменями пример действительно достойный подражания. А вот способ нарезки , очередность закладки , и прочее прийдет с опытом . За популилиризацию домашней кухни 5+
Полностью согласна. Лично я готовлю так , как в ролике только тушу сырую свеклу.....всем мой борщ очень нравится и не надо навязывать никому свои рецепты. Кому - то вкусно кому-то нет, мне например не пошёл бы настоящий борщ украинский, т.к. он очень жирный, а есть проблемы с желудком (не спорю может он и очень вкусный), но не для моей семьи. А в одной передаче по НТВ готовила Катя Лель борщ из курятины и она была победителем её борщ понравился всем. Я тоже практикую такой борщ из курятины. И всё съедобно и замечательно.
Извините, но борщ приготовлен совершенно не профессионально, но на вкус и цвет товарищей нет, голод не тетка, кто совершенно не умеет готовить и это полезно будет.
И кто то выразился в сторону Россиян, что они умеют или нет, так извините, в семье не без уродов, а за всех говорить ......... в сторону Игоря. Летчиками то же не рождаются.
А чем секрет??? Мне кажется, если капусту варить 15 минут, потом еще доводить до кипения, да еще потом под крышечку, так это не капуста, а что-то непонятное. Я родом из России Воронежская область и у нас всегда капусту всегда ложат после заправки доводят до кипения и выключают. Вот может на Кубани так готовят?
Это не борщ! Когда у меня нет времени ,я тоже иногда покупаю в магазине отваренную свеклу пакет замороженных овощей для супа и порезанное кусочками мясо.Кидаю все почти одновременноИтолько зажариваю лук с томатом.Есть можно,но мой младший сын всегда просит сварить настоящий борщик.Я люблю свеклу поджарить и добавляю при этом немного сахара и лимонного сока,тогда цвет красивый.Говядину всегда беру с мозговой косточкой и с жирком.Бульон варю пару часов,что бы мясо хорошо разварилось.И обязательно добавляю корень петрушки при варке бульона.Морковку я обжариваю вместе со свеклой и кидаю в процеженный бульон вместе смясом одноврем4нно,потом капусту и картошку,болгарский перец и если есть конервированную фасоль.Лук зажариваю наподсолнечеом масле и бобавляю перемолотые в блендере помидоры,порезанный чеснок и туда же петрушку и укроп.Когда все овощи уже сварились,тогда добавляю все это в кастрюлю и довожу до кипени.И все! Пару часов постоит и приятного аппетита.Даже бельгийцы,которые едят только протертые супы обожают мой борщик!
Комментарии